Государство еще не определилось, будет оно продавать "Связьинвест" или нет, но чиновники уже объявили, что препятствий расформированию холдинга после приватизации не будет. Большинство аналитиков уверены, что это первое, чем необходимо заняться новому собственнику.
"Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". Выручка холдинга в 2003 г. - 150 млрд руб., капитализация - около $3 млрд. 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция в 1997 г. за $1,875 млрд приобрел консорциум Mustcom во главе с Soros Fund Management, а в этом году перекупил совладелец Access Industries Леонард Блаватник, заплатив свыше $600 млн.
Ликвидация "Связьинвеста" позволит его акционерам владеть акциями его "дочек" напрямую. Первым о конвертации своего пакета "Связьинвеста" в акции его операторов заговорил Джордж Сорос. В 2001 г. он просил российские власти разрешить ему стать собственником МРК, чьи акции были ликвидны. Разрешения Сорос не получил и в 2004 г. продал свой пакет, потеряв две трети вложенных денег.
Летом 2002 г. "ВИК-Консульт" (отделение компании Bad Honnef) и Debevoise & Plimpton, проведя исследование российской отрасли связи, сделали вывод, что "Связьинвест" будет в будущем мешать развитию своих дочерних компаний, например, будет блокировать вопросы по привлечению операторами инвестиций на бирже, опасаясь размывания своих контрольных пакетов.
В прошлую пятницу эксперты наконец дождались ответной реакции чиновников. По словам замминистра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева, государство не станет настаивать на сохранении холдинга после его приватизации. "Я думаю, что холдинг какое-то время будет существовать. Какое — это определит его собственник", — цитирует его слова Reuters. Милованцев также считает, что новый собственник вряд ли будет создавать одну компанию, так как она сделается "слабоуправляемым монстром".
Большинство аналитиков уверены, что собственник сразу же займется ликвидацией "Связьинвеста". "Это первое, что сделает стратегический инвестор", — считает аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская. По ее мнению, с точки зрения бизнеса управлять операторами, а не "Связьинвестом" намного эффективнее.
Старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев отмечает, что "Связьинвест" становится после приватизации "лишним звеном". С ним соглашается миноритарный акционер "Связьинвеста" — Mustcom. "Связьинвест" свою функцию выполнил, объединив компании. Мы хотели и хотим владеть операторами", — говорит член совета директоров "Связьинвеста", представитель Mustcom Дэвид Джеованис.
Впрочем, аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий напоминает, что благодаря такой прослойке, как "Связьинвест", государство контролировало операторов связи, а после конвертации собственник 75%-ного пакета станет миноритарным акционером. "Инвестору выгодно ликвидировать "Связьинвест", если ему будет принадлежать только 100% холдинга", — добавил Яковицкий.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 20 сентября 2004, 12:58
|