финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Кремль создает нового нефтяного гиганта - "Русская нефть Инкорпорейтед"

    В новую компанию войдут активы "Газпрома", "Роснефти", а также лучшие месторождения "ЮКОСа" и других нефтяных компаний. В результате появится вторая в мире по объему добычи корпорация, уступающая лишь бесспорному лидеру - саудовской нефтяной монополии "Сауди Арамко". Но в отличие от саудовской фирмы акции российской компании можно будет купить на рынке. Размер капитализации нового российского нефтяного гиганта составит не менее $140 млрд. Контрольный пакет фирмы будет в государственной собственности.


    После передачи в собственность "Газпрома" активов государственной "Роснефти" совокупный объем нефтедобычи, контролируемый государством составит около 800 тыс. баррелей в день. Это - немного в общем нефтяном балансе России, совокупная дневная добыча которой составляет около 9.35 млн. баррелей. Но именно поэтому глава российского правительства Михаил Фрадков сразу после объявления о слиянии не исключил, что "после поглощения нефтяной компании "Роснефть" "Газпром" продолжит приобретение нефтяных и газовых активов. Планы - амбициозные".

    Амбициозность нефтяных планов российской власти стала поводом для не менее амбициозных попыток аналитиков просчитать дальнейшие шаги власти в области государственного нефтяного строительства. Одно из самых основательных исследований провел стратег Альфа-банка Кристофер Уифер. Он предоставил "Известиям" свою аналитическую записку с громким названием "Путин. Больше сомнений нет". В ней автор прогнозирует появление российского аналога "Сауди Арамко" - крупнейшей в мире нефятной компании, с помощью которой саудовские власти контролируют нефтяные цены. Власть просто выполняет обещанное

    Еще в мае 2000 года, вспоминает Уифер, новый российский президент Владимир Путин определил, что государство должно контролировать поток нефтедолларов в страну. Дабы избежать повторения кошмара 1998 года, когда крушение рынка привело к крушению финансовой системы страны. Еще дальше зашел в своих предпочтениях и нынешний министр промышленности и энергетики Христенко, который объяснял в свое время, что "Россия - это единственная страна, которая является крупнейшим экспортером нефти, но правительство которой не контролирует нефтедобычу".

    Правда, тогда же прозвучали и другие пожелания. От имени всех российских нефтяников Михаил Ходорковский предложил вообще устранить Министерство энергетики, передав его функции другим ведомствам. Но спустя 3 года был сам "устранен".

    Сейчас Христенко старается воздерживаться от "острых" комментариев на эту тему, но, как объяснил "Известиям" один из приближенных министра, "было бы логичным предположить, что такой увлеченный "системщик" как, Христенко, поддерживает идею государственной "суперкомпании".

    Крис Уифер уверен, что "Русская нефть" (предположительное название для нефтяного гиганта. - "Известия") будет неминуемо создана в течение второго президентского срока. Вопрос состоит в том, как эта компания будет создаваться. Стратег рассказал возможную схему реализации суперидеи.

    Создавать суперпроект будут "Газпром" и "Сургутнефтегаз"

    Ожидается, что общая сумма налоговой задолженности "ЮКОСа" по итогам 2000-2003 годов достигнет $12-14 млрд. Это, по мнению Уифера, как раз соответствует чистой стоимости "Юганскнефтегаза" ($20 млрд. за вычетом других требований). Купить его на аукционе, предполагает аналитик, могут две компании на паях - "Сургутнефтегаз", который оплатит 50% суммы из собственных средств, и "Газпром", который может внести вторую половину - за счет специально эмитированных векселей. После этого "новая компания", созданная на базе юганских активов, передаст вексельную часть государству в обмен на 50% капитала компании, разделив остальную половину между "Сургутом" и "Газпромом". Затем "Газпром" проведет дополнительную эмиссию собственных акций (12-13%) и отдаст их государству в обмен на векселя.

    В результате, считает Уифер, государство сможет контролировать новую компанию не только через 50% собственных акций, но и через "Газпром", которому будет принадлежать 25% всего капитала. После всей операции компания сможет вести нормальный бизнес. "И без всякого намека на ренационализацию", - заключает Уифер.

    По мнению стратега Объединенной финансовой группы Кристофера Грэнвиля, участие "Сургутнефтегаза" - единственной российской компании, способной заплатить "внятную" сумму без проволочек в аукционе, - вполне вероятно. В свое время в недрах самой закрытой российской нефтяной фирмы "Известиям" удалось найти подтверждение такого интереса, после чего оно было гневно опровергнуто. Глава "Газпрома" Алексей Миллер немедленно после объявления о слиянии "Роснефти" с "Газпромом" опроверг возможность участия газового гиганта в приобретении активов "ЮКОСа". Но, как считает Крис Уифер, заниматься этим будет скорее всего Игорь Сечин - основной двигатель государственной идеи в нефтедобыче.

    От сбора нефтяной ренты к возврату месторождений

    Большинство опрошенных "Известиями" аналитиков подтвердили намерение государства создать под своим контролем одну большую нефтегазовую суперкомпанию. По их мнению, цепочка последних событий свидетельствует о переходе к новому видению государством парадигмы развития нефтегазового сектора. Очевиден сдвиг в сторону т.н. национальных интересов - изъятие ресурсной ренты, передел собственности в пользу государства и "лояльных" компаний, ориентация не на максимизацию текущей прибыли, а на освоение новых месторождений и их рациональное использование.

    Поглощение "Роснефти" "Газпромом" - это лишь мобилизация государством принадлежащей ему собственности, говорит Михаил Субботин, директор научно-консалтинговой компании "СРП-Экспертиза". "Для создания одной из крупнейших госкомпаний в мире по добыче углеводородного сырья, - считает он, - нужно еще присоединение к "Газпромнефти" активов частных компаний типа "ЮКОСа".

    Даже простое присоединение "Юганскнефтегаза" к "Газпромнефти" позволит создать компанию с дневной добычей примерно в 1.8 млн. баррелей. "Это уже серьезный показатель, - считает аналитик британского инвестиционного банка HSBC Ксавьер Грунауэр, - он позволит государству регулировать мировой нефтяной рынок".

    "Тот, кто будет управлять такой компанией, неизбежно получит огромную власть"

    И тем не менее Грунауэр уверен, что грандиозные планы обречены. "Тот, кто будет управлять такой компанией, - говорит он, - неизбежно получит огромную власть, и это нынешнее руководство вряд ли допустит... Совершенно неважно, кто встанет у руля государственной нефтяной компании. Полученная власть неизбежно "испортит" его".

    По мнению Аркадия Венедиктова из Института открытой экономики, государственная экспансия в энергетику вообще не имеет смысла - существующие налоги и пошлины уже сейчас позволяют изымать в бюджет практически всю нефтяную ренту. "Неэффективность госкомпаний давно уже стала притчей во языцех", - считает он.

    "Глобальный противовес ОПЕК"

    Но, судя по всему, нефтяное дело не рассматривается в верхах как простой бизнес. Его оценивают скорее как инструмент внешней политики страны. "Факт признания России глобальным мировым игроком в нынешней ситуации определяется ее ролью в качестве поставщика мировой нефти и участника таких поставок из каспийского региона, - считает Крис Уифер. - Это превращает ее в глобальный противовес ОПЕК для всего мира".

    В самой ОПЕК с тревогой рассматривают нынешние инициативы Кремля. Посол Республики Венесуэла в Москве Карлос Мендоса Потея сказал "Известиям", что альянс между "Роснефтью" и "Газпромом" "будет ущербным для российских частных компаний и может осложнить переговоры между ОПЕК и Россией". За границей по-прежнему ставят на то, что увеличение добычи нефти в России будет происходить за счет частных компаний.

    По мнению Аркадия Венедиктова, геополитические выгоды государственного контроля за экспортными доходами неочевидны. "Весь предыдущий опыт таких стран, как СССР, и той же ОПЕК свидетельствует скорее против наркотической зависимости экономики и бюрократической элиты от экспорта сырья", - считает эксперт.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Понедельник, 20 сентября 2004, 13:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы