финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    "Газпромнефть" получит Восточную Сибирь и Дальний Восток

    Информация о создании государственной нефтегазовой суперкомпании, о котором в понедельник написали "Известия", получила косвенные подтверждения в правительстве. В понедельник глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил о том, что укрупнение нефтегазовых компаний неизбежно. По мнению экспертов, большая компания необходима государству для освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.


    В понедельник в разговоре с министром промышленности и энергетики "Известия" попытались узнать его отношение к идее создания крупной государственной нефтяной компании. (Напомним, что речь идет о планах объединения не только "Газпрома" и "Роснефти", но и части активов "ЮКОСа", включая "Юганскнефтегаз", и других нефтяных компаний.) Виктор Христенко ушел от прямого ответа. Но мнение свое все же высказал. Он считает, что процесс укрупнения нефтяного бизнеса неизбежен. "В России существует около 180 мелких компаний, и их укрупнение - очевидный процесс", - сказал министр. Он ушел и от ответа на вопрос о том, должно ли государство контролировать нефтяных гигантов. Но действия министра говорят лучше всяких слов.

    Вчера в Москве открылась Неделя нефти и газа. Это мероприятие проводится уже четвертый год подряд. Но до сих пор государство, по признанию самого Христенко, было всего лишь одним из участников сбора. А в этом году оно решило стать организатором. В результате члены оргкомитета докладывали о графике приезда важных гостей, составе участников и тематике заседаний самому Христенко. "Есть претензии по участию государства в этом форуме?" - обвел полный зал глазами министр. "Какие же могут быть претензии", - улыбнулся ему в ответ председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

    Между тем, по мнению экспертов, консолидация российских нефтегазовых активов в новую "Газпромнефть" продолжится уже в этом году. "Несмотря на то что представители "Газпрома" заверяют в отсутствии интереса к активам "ЮКОСа", мы полагаем, что объединенная нефтяная компания сможет получить их, не извлекая из оборота и не занимая значительных средств для поглощения", - говорит аналитик ИК "Велес-Капитал" Михаил Зак. По его словам, именно "Газпромнефть" сможет стать уже в этом году обладателем временной лицензии "Юганскнефтегаза". "Вряд ли, конечно, новая компания сможет быстро составить конкуренцию тому же "ЛУКОЙЛу", но вот подвинуть "Сибнефть" "Газпромнефть" сможет уже скорее всего в следующем году", - считает аналитик.

    Государство приняло стратегическое решение осваивать месторождения Восточной Сибири, прежде всего с опорой на собственные силы. И для этой цели как нельзя лучше подходит создаваемая суперкомпания, говорит аналитик "Файненшл Бридж" Тимур Хайруллин. По его словам, оценить каркас и масштаб этой пока гипотетической компании можно, обратившись к заявленным интересам "Газпрома". Напомним, в этих регионах сосредоточено около 25% всей нефти и газа в России. И при благоприятных условиях добыча там к 2010 г. может составить до 50 млрд. куб.м газа, а к 2020 г. - до 110 млрд. куб.м. При этом ресурсов для освоения этих регионов у "Газпромнефти" все равно явно недостаточно. А потому к новой компании может присоединиться "Сургутнефтегаз", - считает аналитик.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Вторник, 21 сентября 2004, 16:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы