финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Рискнул и проиграл

    Инвестиционные банки все активнее используют собственные средства для работы на финансовых рынках, чтобы компенсировать падение доходов от комиссионного бизнеса. Риск не всегда оправдан. Так, прибыль Morgan Stanley упала на 34% из-за неверного прогноза изменения процентных ставок в США.

    Потери от торговли за свой счет стали основным фактором, обусловившим падение чистой прибыли Morgan Stanley до $837 млн в III финансовом квартале, завершившемся 31 августа, с $1,27 млрд год назад. Падение по сравнению со II кварталом составило 32%. В конце весны инвесторы пересмотрели свои прогнозы относительно повышения ставок Федеральной резервной системой США: если раньше считалось, что это произойдет только в 2005 г., то, по новым оценкам, ФРС должна была начать ужесточение денежной политики в июне. На заседании 30 июня Алан Гринспэн и его коллеги впервые за год повысили ставки — с 1% до 1,25%. В середине июня доходность 10-летних казначейских облигаций США, которая считается ориентиром для отсчета процентных ставок по всем долгосрочным кредитам в экономике, достигла 4,87%. Многие участники рынка, включая аналитиков Morgan Stanley, ожидали, что доходность будет расти и дальше: предполагалось, что экономика будет укрепляться, стимулируя инфляцию и решимость ФРС сдержать ее.

    Ожидая роста доходности долгосрочных государственных облигаций, трейдеры Morgan Stanley делали ставки на финансовых рынках США, Великобритании и стран континентальной Европы, используя собственные средства банка, поясняет Дэвид Сидуэлл, финансовый директор Morgan Stanley. Однако летом рост и американской, и мировой экономики замедлился, снизив вероятность агрессивных действий ФРС. Она еще дважды повысила ставки до 1,75%, однако доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с 1 апреля упала ниже уровня 4%, опустившись вчера до 3,99%.

    На рынке считают, что экономика все еще находится в слабом состоянии и кредиторам нужно держать процентные ставки на низком уровне, чтобы потребители и компании продолжали занимать деньги. Поскольку развитие ситуации на рынке вошло в противоречие с прогнозами Morgan Stanley, летом его доходы от торговли облигациями упали на 35% по сравнению с предыдущим кварталом.

    Инвесторы были удивлены тем риском, на который был готов идти Morgan Stanley в прошедшем квартале. "Сумма под риском" (средний за квартал показатель убытков, которые банк может понести в течение дня при неблагоприятном развитии ситуации на рынке) составила $79 млн. Между тем у Goldman Sachs, который обычно больше рискует собственным капиталом, чем Morgan Stanley, этот показатель составил $70 млн. "При торговле используется гораздо больше капитала, чем в [инвестиционно-банковской] деятельности, которая должна была бы являться основным бизнесом компаний с Уолл-стрит. Здесь нужны большие средства и высок уровень риска. Ведь вне зависимости от того, насколько вы талантливый трейдер, бывают времена, когда вы ошибаетесь", — говорит Брэд Хинтц, аналитик по акциям брокерских компаний из Sanford C. Bernstein.

    Для Goldman Sachs прошедшие месяцы были более удачными. Как и остальным инвестбанкам, ему пришлось трудно на фондовом рынке, который практически все лето стоял на месте. В такой ситуации заказов на сделки поступает меньше и комиссионные инвестбанков падают. Goldman Sachs, по словам финансового директора Дэвида Виньяра, удалось заработать на рынке облигаций. Чистая прибыль банка в финансовом квартале, завершившемся 27 августа, составила $879 млн, что на 30% больше, чем год назад. (Использованы материалы WSJ.)


     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 24 сентября 2004, 11:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы