финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Нефтедоллары возвращаются домой

    ДУБАИ — Приток нефтедолларов переполняет бюджеты стран Персидского залива. Из-за более жесткого визового режима в США и роста внутренних рынков он привел к буму внутренних инвестиций в регионе.

    Большинство нефтедобывающих стран уже ведут добычу на грани своих возможностей. Однако вчера после закрытия сессии на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена на нефтяные фьючерсы превысила отметку в $50 за баррель (см. статью на стр. Б3). Это самое высокое значение с момента начала торгов фьючерсами на NYMEX в 1983 г.

    В шести странах — членах Совета по кооперации стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC), по оценке экономистов, суммарные нефтяные доходы превысят в 2004 г. $180 млрд, а в бюджетах образуются значительные профициты. Еще пять лет назад, когда цены на нефть опустились до $10 за баррель, эти государства страдали от бюджетного дефицита.

    Нефтяные деньги страны Персидского залива прежде расходовали на престижные проекты или на социальные выплаты, например повышение заработной платы госслужащим. Теперь же они решили инвестировать в более долгосрочные проекты. Это связано с возросшими рисками террористических атак, а также с ростом численности населения. В одной Саудовской Аравии проживает почти 25,8 млн человек, из которых около 70% — молодежь в возрасте до 25 лет. По словам крон-принца государства Абдуллы бен Абдул Азиза, бюджетные излишки будут потрачены на выплату части госдолга (сейчас Саудовская Аравия должна $176 млрд), строительство жилья, создание новых рабочих мест и образование.

    При этом сокращается и вывоз частного капитала, прежде всего средств физических лиц, из арабских стран на Запад. Более строгий визовый режим в США и части европейских стран, а также жесткая ближневосточная политика американских властей препятствуют оттоку средств. На Ближний Восток уже начинает возвращаться часть из примерно $700 млрд, которые граждане Саудовской Аравии хранят на счетах в западных банках, говорит ведущий экономист саудовской финансовой группы SAMBA Брэд Баурленд.

    Кроме того, в странах Персидского залива в результате нефтяного бума активно развиваются финансовые рынки и сектор недвижимости, которые манят инвесторов и притягивают тех, кто раньше предпочитал вкладывать деньги за рубежом. Объемы внутренних инвестиций в ближневосточные рынки достигают рекордных значений. "Мы отмечаем возвращение капитала, который инвестируется в местные фондовый рынок и рынок недвижимости — доходы с инвестиций там сейчас выше, чем на Западе, — отмечает Баурленд. — Вывоз капитала из региона замедлился, отчасти из-за значительного сокращения числа туристов, которые направляются в США из стран Персидского залива".

    При этом, как случалось ранее в условиях большого притока средств, государства региона пока не вводят более жесткие и недружественные правила для инвесторов.

    По прогнозам Баурленда, в небольших странах с диверсифицированной экономикой, таких как Катар, рост ВВП в 2004 г. составит около 10%. В остальных странах региона, считает аналитик, экономика расширится примерно на 5-9%.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Среда, 29 сентября 2004, 10:43

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы