Ежедневный объем торгов на мировом валютном рынке достиг рекордных $1,9 трлн в день. Рост оборота объясняется повышением интереса к валютам как к инвестиционному активу и активной игрой на рынке хедж-фондов.
Банк международных расчетов (BIS), раз в три года публикующий доклад об активности на мировом рынке валюты и производных инструментов, представил очередной отчет, данные для которого в апреле этого года собирали 52 центральных банка. В 2001 г. средний дневной объем торгов на валютном рынке составлял $1,2 трлн. За прошедшие три года он вырос до $1,9 трлн в день.
В предыдущее трехлетие интерес к валютному рынку несколько упал — из-за введения евро. Вместо 12 европейских валют, курсовые колебания которых перед введением евро в безналичный оборот в 1999 г. и так были ограничены, рынок получил одну валюту. Кроме того, в конце 1990-х гг. были другие возможности хорошо заработать: фондовые рынки США и Европы росли как на дрожжах. Однако с 2000 г. мыльный пузырь на рынке акций начал сдуваться, и котировки падали в течение трех лет. На валютном же рынке в это время происходили кардинальные изменения, что всегда сулит высокие доходы и привлекает многих инвесторов. Евро упал с отметки $1,1714, на которой началась его жизнь, до рекордного минимума $0,8231 (26 октября 2000 г.). С января 2001 г. появились наличные евро, что породило более высокий спрос на валюту. А с февраля 2002 г. началось масштабное падение доллара, и на валютный рынок ринулись все — от инвестиционных банков и хедж-фондов до индивидуальных инвесторов. Спекулянты зарабатывали на изменении курсов, транснациональные компании хеджировали валютные риски, инвестфонды с большим объемом долларовых инструментов в портфелях занимали позиции, позволяющие компенсировать убытки по ним и заработать на падении доллара. Центральные банки (прежде всего азиатские) сокращали долларовую часть своих валютных резервов. 18 февраля 2004 г. курс евро достиг рекордной отметки $1,2927, а сейчас европейская валюта стоит $1,232.
Разочарованные низкими доходами (а то и убытками) на рынке акций и низкой доходностью облигаций, инвесторы пытались найти новые возможности для инвестиций и валютный рынок предложил их, отмечает BIS. Причинами роста объема торгов стали "интерес инвесторов к валюте как инвестиционному инструменту, альтернативному акциям и облигациям, более высокая активность управляющих и рост влияния хедж-фондов" на рынок, говорится в докладе.
"Различные группы инвесторов, которые раньше мало занимались управлением валютными рисками, стали гораздо более активными игроками на этом рынке, — говорит Иан Стэннард, валютный аналитик лондонского отделения BNP Paribas. — Валюту стали рассматривать как самостоятельный актив". Значительная часть объема торгов приходится на хедж-фонды, специализирующиеся на крупных валютных сделках; в предыдущие годы их затмили хедж-фонды, работающие на фондовом рынке.
Несмотря на рост оборота, основные черты валютного рынка сохранились. Подавляющее большинство сделок по-прежнему проводится с долларом (89%), а Лондон остается крупнейшим мировым центром валютной торговли (его доля рынка равна 31%).
BIS отмечает и существенный рост сделок с производными валютными и процентными инструментами — на 77% до $1,2 трлн в день. Процентные инструменты стали особенно популярны в последние годы, когда Федеральная резервная система США сначала агрессивно снижала процентные ставки (13 раз в 2001-2003 гг.), чтобы стимулировать экономику, а теперь повышает их, чтобы не допустить ускорения инфляции.
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 30 сентября 2004, 11:52
|