Банковские депозиты никогда не являлись средством для реального умножения собственных сбережений. В большинстве случаев максимум, на который может рассчитывать потребитель, - это отыграть инфляцию. Более того, минувшим летом у многих вкладчиков в очередной раз пошатнулось доверие к кредитным организациям, а значит, снова возник вопрос: куда вложить деньги, чтобы было понадежнее? Как обычно, в период нестабильности в качестве одного из вариантов альтернативного сбережения начинают рассматриваться драгметаллы. Однако приобретение золота или серебра в слитках - занятие хлопотное и невыгодное, 20%-ный налог при их покупке никто не отменял. Другое дело - так называемые инвестиционные монеты. Правда, при этом нужно четко помнить, что для вложения средств годятся не все из них.
Инвестиционные монеты впервые появились на отечественном рынке в 1996 году. Тогда Центробанк, озабоченный тем, что они лежат мертвым грузом в его закромах, выпустил их в свободную (через банки) продажу. По словам специалистов, в то время они пользовались хоть и умеренным, но вполне стабильным спросом. Потом, когда на операции с драгметаллами ввели 20%-ный налог, желающих покупать и продавать такие монеты практически не осталось. Ведь покупая монеты, гражданин уплачивал налог на добавленную стоимость, а когда продавал их, сумма налога ему не возвращалась. Оттого никто и не рассматривал монеты как средство сбережения. Собирали их лишь коллекционеры.
"Можно сказать, что этот рынок родился у нас в 2001 году, когда НДС при покупке инвестиционных монет был отменен", - рассказывает начальник отдела эмиссионных операций управления драгметаллов НОМОС-банка Вадим Ефимов. По его словам, сейчас инвестиционные монеты покупают сотнями. Их приобретают и для того, чтобы сберечь деньги от инфляции, и на подарки. Кроме того, монеты имеют и еще ряд плюсов. Даже если клиент банка откроет себе "металлический" счет, формально вложив деньги в драгметалл, в любом случае деньги находятся в банке. Поэтому в случае возникновения у него проблем не будет иметь значения, с какого счета их не выдадут. А монеты останутся при владельце.
По словам сотрудников одного из отделений Сбербанка, чаще всего покупают инвестиционные монеты из золота, так называемые червонцы. Это вполне объяснимо - золото хоть и медленно, но практически постоянно растет в цене. Собственно, как, по оценкам экспертов, монеты из серебра, например, не пользуются у граждан практически никаким инвестиционным спросом. "Цены на серебро стабильны, а, кроме того, серебряные монеты слишком дешево стоят. Соответственно и прибыльность их очень низка", - подтверждает слова коллег Ефимов.
Купить инвестиционную монету несложно - достаточно прийти в отделение банка, который занимается их продажей, и обменять рубли на монеты. Единственное, о чем при этом нужно помнить - далеко не все монеты являются инвестиционными. И этот вопрос лучше всегда уточнить в банке.
Помимо же инвестиционных монет Центробанк выпускает монеты коллекционные, которые для вложения средств не подходят, поскольку продаются с НДС, который при обратной продаже не возвращается. Так что это монеты в основном для подарков и коллекционеров. Каждый год Банк России выпускает несколько серий таких монет, но далеко не все они пользуются спросом. Конечно, на таких монетах тоже можно заработать больше, чем ставка НДС. Но для этого мало просто ждать, пока цена на мировом рынке на золото взлетит. Как правило, реально заработать можно лишь на монетах, выпущенных маленьким тиражом (максимум - несколько десятков тысяч).
Комментарий от "Профит Хауз":
Стоит вспомнить о так называемой нумизматической стоимости монеты, которая растет с каждым годом!
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 1 октября 2004, 13:29
|