Мировые цены на медь побили девятилетний максимум. Аналитики объясняют это увеличением спроса со стороны Китая и укреплением курса доллара, из-за которого крупные инвестфонды частично перекладываются в металлы.
В минувший четверг стоимость меди на Нью-Йоркской товарной бирже достигла своего девятилетнего максимума — $1,408 за фунт ($3103 за тонну). В пятницу цены чуть снизились — до $1,393 за фунт ($3083 за 1 т). На Лондонской бирже металлов (LME) в пятницу медь продавалась по цене $3109 за тонну, а с поставкой через три месяца — по $2997,5 за тонну.
Рост цен на медь аналитики связывают с увеличивающимся спросом на этот металл со стороны Китая. Денис Нуштаев из "Метрополя" отмечает, что, несмотря на попытки китайского правительства ограничить инвестиции в экономику страны, продажи базовых металлов там неуклонно растут. А по подсчетам консалтинговой компании Bloomsbury Minerals Economics, в этом году спрос на медь в Китае увеличится на 15% — до 3,51 млн т. Другой причиной роста Нуштаев называет ослабление курса доллара, при котором инвестфонды перекладываются в другие валюты и металл.
В России два основных производителя меди. Это "Норильский никель", на долю которого приходится 50% ее выпуска (467 000 т). И Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), производящая еще 40% (300 000 т). При этом на долю российских компаний в мировых поставках меди приходится лишь порядка 5%.
Металлурги уже подсчитывают свои выгоды от благоприятной конъюнктуры рынка. Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе УГМК, по итогам этого года компания прогнозирует, что объем ее выручки составит около $2 млрд, "в том числе и по причине высоких мировых цен на медь". Это на 25% больше, чем в 2003 г., когда компания продала продукции на сумму около $1,6 млрд. В то же время представитель пресс-службы напомнил, что, как и любой другой сырьевой рынок, рынок меди цикличен, за 2-3-летним периодом роста обязательно последует спад. "Для того чтобы обезопасить себя от подобных потрясений, мы уже давно сделали ставку на готовую продукцию", — отмечает собеседник "Ведомостей".
По его словам, с 2005 г. УГМК намерена полностью прекратить экспорт первичной продукции — медных катодов и переориентироваться на продажи за рубежом медной катанки. По словам собеседника, экспортировать медную катанку выгоднее, чем катодную медь, поскольку в отличие от катодов ее экспорт не облагается пошлиной, которая сейчас составляет 10%.
А в пресс-службе "Норильского никеля" сообщили, что компания не будет наращивать экспорт, поскольку цены на медь на российском и внешнем рынках соответствуют биржевой стоимости этого металла. Однако емкость внутреннего рынка ограничена, поэтому "Норникель" продает здесь только 35% от произведенной меди.
В "Норникеле" отказались сообщить, как рост цен может сказаться на его выручке. Но аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что в общем объеме продаж компании на медь приходится не более 16%, а в этом году эта доля может вырасти до 17%. Нуштаев из "Метрополя" придерживается иного мнения. По его оценкам, в этом году доля меди в структуре выручки "Норникеля" может увеличиться до 20%. В целом он прогнозирует выручку компании на уровне $6,4 млрд, что на 24% больше, чем в 2003 г.
При этом аналитики не ожидают падения мировых цен на медь в ближайшем будущем. Матвеев из Альфа-банка считает, что в среднем по 2004 г. цена на медь составит $2750 за 1 т, что на 50% больше уровня прошлого года. "Пока на рынке дефицит меди, а увеличение ее производства не прогнозируется, цены будут сохраняться на нынешнем уровне", — говорит он. А Скотт Сэмет из МДМ-банка напоминает, что в 90-х гг. цены на медь резко упали из-за наращивания производства основными странами-экспортерами — Чили и США. "Если дефицит на рынке будет сохраняться, эти страны могут вновь ввести в строй простаивающие сейчас мощности", — предполагает он. По его информации, американская Phelps Dodge планирует в этом году увеличить производство на 11%, а в 2007 г. — на 17%. В то же время растущее потребление со стороны Китая сохранит цены на нынешнем уровне, прогнозирует Сэмет.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 4 октября 2004, 10:06
|