финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий к фондовому рынку РФ

    Цены акций ОАО "Мосэнерго" продолжают безудержно расти. Сегодня утром агрессивная скупка акций компании продолжилась, и за десять минут бумаги подорожали на 38,79% - до 8,119 рубля за акцию. В течение торгов котировки повышались более чем на 74%. В 11:43 мск уже в третий раз за последнее время торги по бумагам были приостановлены до особого распоряжения ФСФР, в связи с тем, что цены на акции "Мосэнерго" повысились более чем на 25% по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня. Цена последней сделки по акциям "Мосэнерго" составила 9,95 руб., повысившись на 70,09% к предыдущему закрытию.

    Напомним, что в пятницу ММВБ во второй раз за прошедшую неделю вынуждена была остановить торги акциями "Мосэнерго" до распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В первые минуты сессии 1 октября котировки выросли более чем на 10% к значению открытия, а по состоянию на 11:05 мск поднялись на 46,3%. С 11:45 мск в пятницу торги по акциям "Мосэнерго" были приостановлены до специального распоряжения ФСФР. В целом же с начала августа 2004 г. цены на акции "Мосэнерго" выросли в три раза, и после сегодняшнего роста компания стоит примерно столько, во сколько обходится создание аналогичных по мощности генерирующих активов и распределительных сетей.

    Сегодня, как и на прошлой неделе, помимо масштабной скупки акций бурному росту котировок способствует принудительное закрытие участниками рынка коротких позиций. Как отмечают аналитики, количество бумаг компании, находящихся в свободном обращении, существенно сократилось, и, как следствие, акций на рынке не хватает. В связи с этим у участников начинаются проблемы с ликвидностью, и инвесторам порой "страшно" продавать или открывать короткие позиции. Специалисты компании NetTrader.ru отмечают, что сегодня впервые на ММВБ операторы не выставляли заявки на продажу, а спрос превышал предложение на два порядка.

    Что касается скупки бумаг стратегическим инвестором, то большинство аналитиков сходятся во мнении, что акции "Мосэнерго" почти наверняка приобретаются в интересах "Газпрома". Вместе с тем, по некоторой информации, резкий рост котировок "Мосэнерго" на рынке акций - результат борьбы "Газпрома" и еще одного покупателя. В интересах "Газпрома", как полагают аналитики ИГ "КапиталЪ", действует "Газпромбанк". Трейдер ИФК "Метрополь" Андрей Беспалов считает, что "Газпром" и структуры, аффилированные с ним, в преддверии собрания акционеров, которое должно состояться в ноябре и на котором будет приниматься окончательный вариант реструктуризации "Мосэнерго", попытаются "отобрать" блокирующий пакет акций компании. В свою очередь, аналитик Банка "Зенит" Сергей Суверов отмечает, что в данном случае, скорее всего, возможна комбинация стратегических интересов - возможно, речь идет о "Газпроме" и E.ON. Аналитик не исключает, что если E.ON, как сообщалось ранее, действительно рассчитывает приобрести до 10% акций "Мосэнерго", а также учитывая небольшой free-float этой бумаги, рост стоимости акций компании может продлиться еще какое-то время, возможно, одну или две недели.

    Однако, по информации газеты "Ведомости", "Газпром" отрицает свое участие в последнем ралли и связывает его с неудачной игрой на понижение. По данным издания, во время скупки акций в интересах "Газпрома" два брокера заключили договоры на продажу акций "Мосэнерго" с отсрочкой поставки в надежде на скорое падение их котировок. Чтобы исполнить контракт, сейчас они вынуждены скупать бумаги по любой цене. Как отмечает газета, все-таки нужно признать, что текущая рыночная цена акций "Мосэнерго" гораздо выше реальной, и поэтому, вероятно, стоит подумать о фиксации прибыли тем, у кого на руках сейчас акции московской энергокомпании.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Вторник, 5 октября 2004, 14:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы