Инвесторы, охотно покупающие обязательства крупных промышленных компаний, не слишком жалуют регионы, в которых они работают. Субфедеральные долги недооценены, считают некоторые аналитики и советуют поторопиться с покупкой дешевых облигаций.
Доходность одной из "голубых фишек" российского долгового рынка — облигаций алмазодобывающей компании "АЛРОСА" — составляет сейчас около 7,7% годовых, указывает в обзоре аналитик инвестбанка "Траст" Михаил Галкин. А доходность бумаг Якутии, одного из ключевых акционеров "АЛРОСА", на 4 процентных пункта выше. Галкин считает, что такая разница "необоснованно широка", ведь кредитные риски обоих эмитентов близки. Бюджет республики во многом формируется за счет налоговых поступлений и роялти, уплачиваемых "АЛРОСА", а ключевые производственные активы компании расположены именно на территории Якутии.
Главным аргументом Галкин считает почти одинаковые рейтинги двух эмитентов по версии Standard & Poor's. S&P оценивает кредитоспособность Якутии на уровне ruA- по национальной шкале, а "АЛРОСА" — В по международной шкале. "Именно кредитный рейтинг международного агентства может являться ключевым инструментом сопоставления различных по своей природе заемщиков", — утверждает аналитик "Траста". Если рынок доверяет оценкам крупнейших рейтинговых агентств, то через 4-6 месяцев разница между доходностями облигаций Якутии и "АЛРОСА" может сократиться до 1-1,5 процентных пункта, считает Галкин.
Заемщики с близкими рейтингами сопоставимы по уровню кредитного риска, даже если это регион и компания, указывает аналитик Standard & Poor's Евгений Коровин. "Но доходность их обязательств определяется не только кредитным риском, — добавляет он. — Она также зависит от состояния финансового рынка и характеристик самих бумаг". Сейчас в обращении находятся три выпуска облигаций Якутии с погашением в марте 2006 г., апреле 2007 г. и июне 2008 г. "АЛРОСА" должна расплатиться по своим бумагам в октябре 2005 г.
Аналитик "Атона" Алексей Ю готов поспорить с коллегами из "Траста". Доходности рублевых инструментов редко отражают рейтинги их эмитентов, отмечает он. "Примеров, когда выпуски торгуются не в соответствии с рейтингами, очень много, — соглашается начальник отдела анализа долговых обязательств ФК "УралСиб" Борис Гинзбург. — У Белгородской области и Чувашии вообще нет рейтинга, но их облигации торгуются на одном уровне с имеющей рейтинг Уфой". Сравнивать облигации регионов и компаний не совсем корректно, считает Гинзбург, ведь у них разные категории покупателей.
Котировки облигаций, подчеркивает Ю, зависят, прежде всего, от объема открытых на них лимитов. Лимиты на Якутию пока открыты далеко не у всех инвесторов, признает Галкин из "Траста", но ликвидность зависит и от кредитного качества. Рейтинг S&P республика получила всего две недели назад, напоминает он, и инвесторы еще не успели осмыслить ее оценку.
Рейтинги почти всех субъектов Федерации сопоставимы с рейтингами компаний первого эшелона, указывает Ю, но их облигации торгуются со значительной премией к "голубым фишкам". Галкин обращает внимание на еще две пары одинаковых по кредитному качеству, но разных по доходности бумаг — Вологодской области и "Северстали", а также Ямало-Ненецкого автономного округа и "Газпрома".
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 7 октября 2004, 10:51
|