финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    У подвига нет срока давности

    Спустя 60 лет награды все еще не нашли своих героев. Моряки - участники героического сражения с фашистами под Клайпедой до сих пор не дождались от государства признания своих боевых заслуг. Уже в 14-й раз командование Балтийского флота пишет представление к наградам. В ответ - тишина.

    Свой последний бой ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Константинович Птицын принял 26 марта 1945 года в Балтийском море, в 30 милях от Клайпеды. Против двух наших торпедных катеров - 14 бронированных немецких.

    За 20 минут неравного боя морякам-балтийцам удалось потопить два корабля противника и еще несколько серьезно повредить. Почти все краснофлотцы погибли. Горящие торпедоносцы пошли ко дну. Тех, кто остался в живых, израненных и обгоревших, без сознания, немцы достали из воды. Так Анатолий Птицын попал в плен, откуда вскоре бежал и вернулся к своим.

    "В районе города Шверин мы перешли фронт. Там потеряли одного человека - Суздалева Сашу. Нас осталось четверо. Как попали к своим, нас сразу посадили в подвал как шпионов", - вспоминает Анатолий Птицын.

    Командование тогда рапортовало, что в том бою не уцелел никто. И сбежавших из плена моряков замучили проверками и допросами, потом списали во вспомогательный флот.

    За бесстрашные атаки конвоев противника отряды торпедных катеров на флоте называли "морской кавалерией". В их задачу входило прорваться сквозь заградительный огонь, пустить торпеды и уйти. Во время войны эти быстроходные торпедоносцы были основной ударной силой Балтийского флота.

    О героях вспомнили лишь спустя 20 лет. Всех, кто участвовал в том бою, мертвых и живых, представили к наградам. Анатолия Птицына - к медали "Золотая звезда" Героя Советского Союза. Но указа президиума Верховного Совета СССР так и не последовало.

    "Нам ответили, что они достаточно награждены, что времени прошло достаточно много, что к этому вопросу возвращаться не следует. Не может быть срока давности у подвига!" - возмущается военный историк Виктор Геманов.

    Историки Балтийского флота подсчитали, что с тех пор еще 12 раз катерников представляли к наградам, но из Москвы приходил отказ.

    "У нас есть документальное подтверждение того, что человек совершил поистине подвиг, что он даже своим послевоенным существованием, работой заслуживает этой высокой награды", - отметил командующий Балтийским флотом Владимир Валуев.

    Командование Балтийского флота уже в 14-й раз готовит документы на представление катерников к наградам. Анатолий Константинович Птицын наград уже никаких не ждет, а война, говорит, снится каждую ночь. Он написал книгу воспоминаний, недавно опубликовал сборник военных стихов. Теперь главным своим делом считает рассказать о тех, кто уже ничего о себе рассказать не может.
     

    Источник сообщения "Россия - государственный интернет-канал"

    Понедельник, 11 октября 2004, 12:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы