В электроэнергетическом секторе также как и в нефтяном, реализуется заданный кем-то в Кремле вектор усиления влияния "Газпрома" во многих отраслях экономики. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил президент Института энергетической политики Владимир Милов.
По его словам, "Газпром", похоже, скупил блокирующий пакет акций "Мосэнерго", который позволяет блокировать основные стратегические решения по реструктуризации компании. На днях было объявлено и о покупке "Газпромом" 10 с небольшим процентов акций РАО "ЕЭС".
Также Владимир Милов считает частью стратегии усиления влияния "Газпрома" сделку по объединению с "Роснефтью". Впрочем, по его мнению, при принятии решения об этой сделке не был проведен глубокий анализ, поскольку "Роснефти" явно недостаточно для получения государством контрольного пакета в "Газпроме". Кроме того, считает Милов, принимавшие это решение люди "не отдавали себе отчета в том, как сложно слить такие структуры". Система командования этими "кусками бизнеса" основана на участии доверенных лиц Кремля, в котором сейчас сформировались уже не способные договориться между собой "центры доверия", в правительстве же руководящего процессом слияния человека нет, и вряд ли он появится, отметил Милов.
В свою очередь президент фонда "Индем" Георгий Сатаров в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что в объявлении о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" проявилась общая тенденция принятия "непродуманных" решений, что в последнее время демонстрируют российские власти. "Это политическая инфляция, которая проявляется в ускорении принятия политических решений, когда сначала объявляется крупное решение, а потом думают, как выкрутиться", — пояснил политолог.
Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ
Понедельник, 11 октября 2004, 17:15
|