Комиссия Министерства природных ресурсов РФ до конца текущей недели рассмотрит вопрос соблюдения соглашений по пяти лицензионным участкам основного добывающего предприятий НК "ЮКОС" - ОАО "Юганскнефтегаз", сообщили в пресс-службе МПР, не уточнив конкретную дату проведения заседания.
Представители МПР на заседании комиссии 8 октября заявили о нарушениях, допущенных "Юганскнефтегазом" при разработке данных участков. Отметим, что на указанные лицензионные участки приходится всего 6% запасов нефти и менее 5% от общего объема нефтедобычи "Юганскнефтегаза".
По итогам предыдущего заседания комиссии МПР РФ по вопросу соблюдения "Юганскнефтегазом" условий лицензионных соглашений руководству компании было предписано исправить в трехмесячный срок нарушения по 21 лицензии. Уведомление о нарушениях было направлено по лицензиям, за которые "Юганскнефтегаз" не смог выплатить текущие налоги на добычу полезных ископаемых. Ранее Федеральная налоговая служба обратилась в МПР с предложением отозвать у "Юганскнефтегаза" лицензии на добычу нефти в связи с тем, что компания имеет задолженность по НДПИ на сумму свыше 3,5 млрд руб. Менеджмент ЮКОСа объясняет задержку выплаты налогов арестом счетов компании.
ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60-процентов от общего объема добычи компании. В настоящее время 100-процентов акций "Юганскнефтегаза" наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г. Приставы планируют выставить акции "Юганскнефтегаза" на продажу для погашения долга ЮКОСа.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 13 октября 2004, 12:59
|