финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Обманчивая стабильность

    Аналитики "Атона" обратили внимание, что при росте индекса РТС его внутридневные колебания опустились до самых низких отметок за последние два года. Рыночные риски снизились, делает вывод "Атон". Между тем эксперты уверены, что индекс РТС стал более устойчивым исключительно благодаря стабильным ценам акций "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза", общий вес которых в индексе достиг почти половины.

    Аналитики "Атона" отмечают, что за последние недели волатильность российского рынка понизилась. Руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский объяснил, что такой вывод в компании сделали, посчитав отношение ежедневных отклонений индекса к его среднемесячным колебаниям (стандартная девиация индекса РТС за месяц). Иными словами, в "Атоне" отметили, что дневные колебания индекса стали незначительны, что совпало с его осенним ростом (см. график).

    Аналитик "Атона" Алекс Кантарович отмечает, что летом инвесторы стали свидетелями ряда негативных политических событий в России. Власти резко усилили давление на "ЮКОС", некоторые депутаты решили расследовать серые схемы владения акциями "Газпрома", а энергореформа стала пробуксовывать. Такая напряженность беспокоила инвесторов и провоцировала повышенную волатильность, которая определяет размер премии за риск вложений в акции. Но в последнее время поток положительных новостей улучшил настроение участников рынка. Правительству удалось выгодно продать госпакет акций "ЛУКОЙЛа", власти объявили о слиянии "Газпрома" с "Роснефтью" и начале либерализации рынка акций газового концерна. Если позитивные тенденции закрепятся, "Атон" может снизить премию за риск инвестиций в российские акции.

    Аналитики других инвесткомпаний не разделяют оптимизма "Атона". "У меня нет ощущения, что волатильность российского рынка становится ниже", — говорит руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов. По мнению начальника аналитического отдела банка "Зенит" Сергея Суверова, многие российские акции достигли справедливых цен и их ажиотажная скупка прекратилась. Он говорит, что на протяжении нескольких недель инвесторы не слышали негативных новостей, а высокий объем рублевой ликвидности обеспечил устойчивый рост акций. "Но долго такая ситуация продлиться не может, — рассуждает Суверов. — Свежие новости о продаже "Юганскнефтегаза" заставят вспомнить о забытых скачках индекса РТС".

    Руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов уверен, что волатильность рынка останется высокой. Он напоминает, что непредсказуемые скачки акций "Мосэнерго" достигают 50%. "Брокеры устали подсчитывать, сколько раз биржа ММВБ останавливала торги акциями "Мосэнерго", — говорит он. ММВБ на прошлой неделе останавливала торги и акциями "ЮКОСа", которые рухнули на новостях о решении судебных приставов продать "Юганскнефтегаз" по низкой цене для погашения налоговой задолженности "ЮКОСа". Тремасов уверен, что индекс РТС перестал быть волатильным, так как доля стабильного "ЛУКОЙЛа" достигла в нем рекордного значения. Вес акций "ЛУКОЙЛа" в индексе РТС в пятницу превысил 30% (см. табл.)."Такого показателя не достигал даже "ЮКОС", — отмечает Тремасов. Второе место по весу в индексе РТС — почти 16% — занимают акции "Сургутнефтегаза". При этом вес самых волатильных акций "Мосэнерго" составляет всего 2,2%, а "ЮКОСа" — 3,6%. Бумаги лояльных государству нефтекомпаний не преподносят инвесторам неприятных сюрпризов. Максимальное дневное изменение акций "ЛУКОЙЛа" с 1 сентября составило 3,5%, а акций "Сургутнефтегаза" — 3,3%. "Устойчивость индекса РТС выглядит обманчиво, — говорит вице-президент отдела продаж ФК "УралСиб" Александр Захаров. — Рынок остается высоковолатильным, а ощущение стабильности создают акции "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза".


     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 18 октября 2004, 13:07

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы