финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации
  • О Компании
    Услуги и тарифы
    Рынок и аналитика

      

     
  • Цена портфеля
  • Моя таблица котировок
  • Новости для меня
  • Ответы на мои вопросы
  •  
     
  • Авторизация
  • Мои настройки
  • Зарегистрироваться
  •  
     
      

     
  • Новости и комментарии
  •  
     
  • Обзоры и прогнозы
  •  
     
     
  • Фильтр по эмитентам
  • Подписаться на рассылку
  •  
     
      

     
  • Ваш гид по акциям
  • Российские эмитенты
  • Дивиденды и даты закрытия реестров
     
  • "Голубые фишки"
  •   Котировки Московской Биржи
  • Акции
  • Индексы
  •  
     
     
  • Лидеры роста-падения
  •  
      

     
    Какой рынок вы считаете наиболее интересным в текущей ситуации на мировых площадках?
    окончание голосования: 30 сентября
     

     
     
  • Результаты опросов
  •  
     

     

       
    Обзоры и прогнозы

    Самые конкурентноспособные страны мира

    Рейтинг, составленный специалистами организации Всемирного экономического форума (WEF), представляет собой сводную таблицу стран, ранжированных по уровню развития конкурентоспособности в том или ином государстве.

    При оценке соответствующих условий и выставлении баллов эксперты основывались на целом ряде показателей, в том числе таких, как макроэкономические факторы, качество государственных институтов, эффективность банковской системы, уровень развития технологий и общей инфраструктуры, налоговая и законодательная базы, условия на рынке труда, уровень и качество заработных плат, уровень развития коррупции, и т.д., в общем, аналитики пытались дать ответ на вопрос, каковы и насколько сильны в той или иной стране препятствия для экономического роста и продвижения - как индивидуумов, так и разного размера организаций. Вдобавок, свои оценки по указанным параметрам условиям ведения бизнеса в той или иной стране выставили 8,7 тысяч промышленников, руководителей и бизнесменов из ста четырех стран планеты.

    Россия в представленном списке оказалась только на 70 позиции, эксперты посчитали, что по совокупности условий ведения бизнеса и показателям справедливой конкуренции Российская Федерация набирает не более 3,68 балла по 6-балльной шкале. Примечательно, что несмотря на все успехи правительства страны в экономической области, в том числе значительную макроэкономическую стабильность и профицит государственного бюджета, Россия уже второй год находится в данном рейтинге на одном и том же месте, иными словами, эксперты Всемирного экономического форума пока не склонны считать, что условия ведения бизнеса в России меняются к лучшему. Правда, тенденции к ухудшению конкурентоспособности пока тоже не отмечается.

    На первом месте рейтинга оказалась Финляндия, причем эта североевропейская страна оказывается в лидерах по рассматриваемому показателю уже третий раз за последние четыре года. Невозмутимые и преисполненные нордического спокойствия финны считаются, по признанию экспертов, теми людьми, которым в своей стране удалось создать оптимальные условия и вывести государство в лидеры по совокупному показателю конкурентоспособности.

    Соединенные Штаты Америки второй год подряд остаются на втором месте. Экономические успехи правительства Джорджа Буша, как и его же неудачи на этом поприще, не сказались в итоге на позициях Америки, и США остаются почти что самой конкуретноспособной страной мира.

    Третье место у Швеции, четвертое у Тайваня и пятое - у Дании. В первую десятку наиболее конкурентоспособных государств вошли также Норвегия, Сингапур, Швейцария и Япония - 6, 7, 8 и 9 места списка соответственно. Замыкает первую десятку "самых-самых" по конкурентоспособности - Исландия. В верхних строчках рейтинга наиболее значительный скачок по сравнению с прошлым годом продемонстрировали Япония, переместившаяся с 11 на 9 место, Норвегия, поднявшаяся с 9 на 6 позицию, и Великобритания, увеличившая свои показатели с 15 до 11 места. Наиболее значительное падение в верхних строчках списка показали Австралия и Новая Зеландия, переместившиеся соответственно с 10 на 14 и с 14 на 18 позиции.

    Впервые Индекс конкуренции в сфере роста (Growth Competitiveness Index) был представлен три года назад в Докладе о глобальной конкуренции 2001-2002. Собственно индекс состоит из трех больших подразделов, каждый из которых подразделяется на более мелкие составные части, учитывающие положение дел в разных сферах экономико-политической деятельности. Основные подразделы это: качество макроэкономического окружения; состояние государственных и общественных институтов страны и уровень технологического прогресса в государстве и готовности к новациям. По всем этим подразделам составляются отдельные индексы - Индекс макроэкономического окружения, Индекс государственных и общественных институтов, и Технологический индекс. А уже на базе этих трех индексов высчитывается финальный показатель, по которому уже и выстраивается рейтинг стран.

    Среди указанных трех составляющих авторы рейтинга выделяют как особенную составлющую номер три - технологический индекс. Они отмечают, что значение этого показателя для стран разного уровня развития весьма различно, и поэтому его влияние учитывается в рейтинге страны в соответствии с ее другими показателями. Так, для ведущих экономических держав технологические инновации играют значительно более важную роль, нежели для менее продвинутых государственных образований, Так например, как отмечают авторы, в такой стране как Швеция более важны инновации, в то время как, например, в такой стране как Чехия более значимыми оказываются не внутренние разработки, а заимствования зарубежных технологий. Именно это определяет ту относительную важность технологического индекса, и то, что его показатель учитывается в разной степени для разных стран.

    Что касается конкретных движений участников индекса текущего года, то авторы доклада WEF, кроме подвижек в верхней части рейтинга, особо отмечают серьезное влияние на позиции тех или иных государств показателей степени решенности в них проблемы бюджетного дефицита, так, профицит бюджета позволил закрепиться в верхних частях списка Норвегии, Эстонии и Новой Зеландии… в то же время обратная ситуация - крупный бюджетный дефицит - сказалась на низких показателях Турции и Индии. Только Японии удалось, несмотря на значительный бюджетный дефицит, не только не ухудшить, но даже улучшить свое положение в листе по сравнению с предыдущим годом благодаря усилению позиций в других областях. Страны, которые продемонстрировали в текущем году наиболее сильные падения в рейтингах - Боливия, Доминиканская Республика, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Вьетнам - во всех в них в течение года наблюдались серьезные проблемы или ухудшения ситуации в одной из вышеименованных областей рейтинга, по которым производится оценка. Другие страны, такие как, например, Венесуэла и Зимбабве, уже занимавшие низкие строчки в прошлом году, в этом спустились еще ниже благодаря тому, что все проблемы, наблюдавшиеся в них в плане экономического выживания субьектов и условий конкуренции, не только не были решены, но и усугубились. Все эти страны, как отмечают аналитики WEF, не сходят со страниц международной прессы. Основными проблемами в плане рассматриваемого показателя, как считают эксперты, в странах нижней части списка являются высокая степень коррупции в государственных учреждениях, нарушения свободы прессы и других гражданских свобод, что в свою очередь приводит к оттокам капитала, политическая нестабильность порой доходящая до открытых конфликтов и слабая роль законодательной власти.

    В то же время справедливым оказывается и обратное - страны имеют хорошие шансы улучшить свои позиции в списке, демонстрируя определенные улучшения не только в области экономики. Так произошло с Аргентиной в 2003 году, которая показала сильный взлет в первую очередь благодаря стабилизации именно политической обстановки в стране. В текущем же году значительные улучшения показателя конкурентоспособности продемонстрировали, например, Румыния и Болгария, и тоже в первую очередь благодаря стабилизации внутренней ситуации именно на политико-социальном фронте. На латиноамериканском континенте наиболее впечатляющие результаты продемонстрировало Чили, поднявшись с 28 на 22 позицию - лучший результат для Латинской Америки.

    Для азиатских стран ситуация осталась практически без изменений, исключая, пожалуй, только рост позиции Японии и незначительные снижения позиций Малайзии и Таиланда. Правда, к этому необходимо добавить значительные снижения показателей конкурентоспособности для Южной Кореи и Вьетнама, причиной которых стало в отношении первой - значительное ухудшение макроэкономического окружения, а в отношении второго - снижение индексов по всем трем базовым показателям, в основном, за счет неуспешной (по мнению экспертов WEF) деятельности правительства.


    Страна Баллы №2003г.
    1 Финляндия 5.95 1
    2 США 5.82 2
    3 Швеция 5.72 3
    4 Тайвань 5.69 5
    5 Дания 5.66 4
    6 Норвегия 5.56 9
    7 Сингапур 5.56 6
    8 Швейцария 5.49 7
    9 Япония 5.48 11
    10 Исландия 5.44 8
    11 Великобритания 5.3 15
    12 Нидерланды 5.3 12
    13 Германия 5.28 13
    14 Австралия 5.25 10
    15 Канада 5.23 16
    16 ОАЭ 5.21 na
    17 Австрия 5.2 17
    18 Новая Зеландия 5.18 14
    19 Израиль 5.09 20
    20 Эстония 5.08 22
    21 Гонконг 5.06 24
    22 Чили 5.01 28
    23 Испания 5 23
    24 Португалия 4.96 25
    25 Бельгия 4.95 27
    26 Люксембург 4.95 21
    27 Франция 4.92 26
    28 Бахрейн 4.91 na
    29 Южная Корея 4.9 18
    30 Ирландия 4.9 30
    31 Малайзия 4.88 29
    32 Мальта 4.79 19
    33 Словения 4.75 31
    34 Таиланд 4.58 32
    35 Иордания 4.58 34
    36 Литва 4.57 40
    37 Греция 4.56 35
    38 Кипр 4.56 na
    39 Венгрия 4.56 33
    40 Чехия 4.55 39
    41 ЮАР 4.53 42
    42 Тунис 4.51 38
    43 Словакия 4.43 43
    44 Латвия 4.43 37
    45 Ботсвана 4.3 36
    46 Китай 4.29 44
    47 Италия 4.27 41
    48 Мексика 4.17 47
    49 Маврикий 4.14 46
    50 Коста-Рика 4.12 51
    51 Тринидад и Тобаго 4.12 49
    52 Намибия 4.11 52
    53 Сальвадор 4.1 48
    54 Уругвай 4.08 50
    55 Индия 4.07 56
    56 Марокко 4.06 61
    57 Бразилия 4.05 54
    58 Панама 4.01 59
    59 Болгария 3.98 64
    60 Польша 3.98 45
    61 Хорватия 3.94 53
    62 Египет 3.88 58
    63 Румыния 3.86 75
    64 Колумбия 3.84 63
    65 Ямайка 3.82 67
    66 Турция 3.82 65
    67 Перу 3.78 57
    68 Гана 3.78 71
    69 Индонезия 3.72 72
    70 Российская Федерация 3.68 70
    71 Алжир 3.67 74
    72 Доминиканская Республика 3.63 62
    73 Шри-Ланка 3.57 68
    74 Аргентина 3.54 78
    75 Гамбия 3.52 55
    76 Филиппины 3.51 66
    77 Вьетнам 3.47 60
    78 Кения 3.45 83
    79 Уганда 3.41 80
    80 Гватемала 3.38 89
    81 Босния и Герцеговина 3.38 na
    82 Танзания 3.38 69
    83 Замбия 3.36 88
    84 Македония 3.34 81
    85 Венесуэла 3.3 82
    86 Украина 3.27 84
    87 Малави 3.24 76
    88 Мали 3.24 99
    89 Сербия и Черногория 3.23 77
    90 Эквадор 3.18 86
    91 Пакистан 3.17 73
    92 Мозамбик 3.17 93
    93 Нигерия 3.16 87
    94 Грузия 3.14 na
    95 Никарагуа 3.12 90
    96 Мадагаскар 3.11 96
    97 Гондурас 3.1 94
    98 Боливия 3.09 85
    99 Зимбабве 3.03 97
    100 Парагвай 2.99 95

     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Среда, 20 октября 2004, 11:07

     
     отправить ссылку на страницуверсия для печати
    PHnet.ru // Лента новостей // дальше предыдущее сообщение в ленте следующее сообщение в ленте
    Фильтр // Обзоры и прогнозы // 20.10.2004 // дальше предыдущее сообщение в разделе следующее сообщение в разделе

     

     
    Предупреждение

    Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не могут рассматриваться как оферта к заключению сделок. Несмотря на то, что были приложены значительные усилия, чтобы сделать информацию как можно более достоверной и полезной, мы не претендуем на ее полноту и точность. Ни финансовая компания «Профит Хауз», ни кто-либо из её представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования информационных материалов сайта.
                                                                                                                                                                                                     

     

       
     
      

     
  • Отчетность АО ФК «Профит Хауз»
  • Перечень инсайдерской информации АО ФК "Профит Хауз"
  • Как продать акции через нашу компанию?
  •  
     
      

    интернет-трейдинг
    Одна из самых современных и удобных систем интернет-трейдинга!
     
      

     
  • Услуги компании
  • Тарифы компании
  •  
     
  • Открыть счет
  • Как продать акции
  • Необходимые документы
  • Запрос на услуги
  •  
     
      

     
  • Последние 5
  • Прогнозы на будущее
  • О дивидендах
  • Информационные
  • Вопросы по эмитентам
  • Об услугах компании
  • Как купить (продать)…
  • По системе QUIK
  •  
     
     
  • Задать вопрос
  •  
     

     

    PHnet.ru — главная
    Открыть счет
    Контакты
    Вопросы и ответы
     
    Copyright © 2000 – 2024, Profit House, +7(495) 232-3182, client@phnet.ru

    Источник информации ПАО «Московская Биржа».