На российском нефтяном рынке грядет большой передел. Нефтяная "дочка" "Газпрома" может стать новым лидером отрасли с добычей более 83 млн т нефти в год, а от недавнего лидера — "ЮКОСа" вскоре ничего не останется.
Вчера пресс-служба "Газпрома" распространила заявление председателя правления компании Алексея Миллера о том, что Dresdner Kleinwort Wasserstein провел предварительную оценку активов "Газпрома" и "Роснефти". Эта оценка, говорит Миллер, показала, что акций "Роснефти" может оказаться недостаточно для обмена на 10,7% акций "Газпрома", необходимых государству для получения контрольного пакета в газовой монополии. Источник в компании уточнил, что разница в стоимости активов составляет около $1 млрд. "Если выводы оценщика подтвердятся, правительство… может передать "Газпрому" в счет оплаты его акций еще и "Зарубежнефть", — цитирует Миллера пресс-служба. Как выяснилось, "Газпром" даже на всякий случай попросил Dresdner Kleinwort Wasserstein оценить "Зарубежнефть" — в этом "Ведомостям" признался управляющий директор инвестбанка в России Боб Форесман. "Газпром" и его консультанты должны быть готовы к разным сценариям", — объясняет он.
Представители "Зарубежнефти" вчера были недоступны для комментариев, а пресс-служба "Роснефти" воздержалась от комментариев.
Очень возможно, что "Газпром" пополнит свои нефтяные резервы не только за счет "Роснефти" и "Зарубежнефти". Вчера замминистра экономического развития Андрей Шаронов дал понять, что аффилированная с "Газпромом" структура может принять участие в аукционе по покупке "Юганскнефтегаза". Пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов настаивает, что подобных планов у его компании нет. А топ-менеджер одной из "дочек" "Газпрома" полагает, что монополии необязательно участвовать в торгах за "Юганскнефтегаз" напрямую. Купить "Юганскнефтегаз" может кто-либо из партнеров монополии, например немецкий E. ON. Rurhgas, а затем обменять эту покупку на энергетические активы "Газпрома". Представители немецкой компании не стали это комментировать.
Как считает руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский, если "Газпром" помимо "Роснефти" и "Зарубежнефти" получит еще и "Юганскнефтегаз", "Газпромнефть" станет одной из крупнейших российских нефтяных компаний, приблизившись к "ЛУКОЙЛу" (план по добыче на 2004 г. — 87 млн т нефти) и обогнав "Сургутнефтегаз" (63 млн т нефти). Сейчас сам "Газпром" добывает около 11 млн т нефти и газового конденсата. Планы "Юганска" и "Роснефти" по добыче на нынешний год превышают 51 млн т и 21 млн т нефти соответственно. "Зарубежнефть" добычи "Газпрому" не добавит, так как госкомпания получает свою долю от участия в СП "Вьетсовпетро" деньгами. По словам бывшего сотрудника "Зарубежнефти", за 2003 г. ее доля составила $500 млн. Сама компания получила за операторские услуги лишь $25 млн, а остальные деньги пошли напрямую в бюджет. Итого получается, что "Газпром" будет ежегодно добывать более 83 млн т.
Внезапный взлет "Газпрома" оказался неожиданностью даже для некоторых чиновников. "Для нас не очевидно, что правительство должно отдавать "Газпрому" "Зарубежнефть", — сомневается один из них. По его словам, правительство собирается нанять еще одного оценщика"для параллельной оценки активов "Роснефти" и акций "Газпрома". "А то вдруг в процессе выяснится, что и "Зарубежнефти" "Газпрому" мало, и он потребует от чиновников чего-нибудь еще". С ним согласен и сотрудник Росимущества. По его информации, "Газпром" пока не обращался в правительство с официальным предложением о присоединении "Зарубежнефти", "хотя такие разговоры и велись".
Впрочем, источник, близкий к администрации президента, напротив, утверждает, что Миллер обсудил этот вопрос и заручился поддержкой главы президентской администрации Дмитрия Медведева. Российский бизнесмен, тесно работающий с "Газпромом", полагает, что план Миллера удастся. "Мнение простых чиновников не так уж важно. Миллер все вопросы решает напрямую с Владимиром Путиным, и, как мне кажется, позиция администрации президента сейчас такова, что нужно укреплять "Газпром" и повышать его капитализацию, складывая туда все активы", — говорит он.
Расцвет "Газпрома" совпадет по времени с окончательным распадом "ЮКОСа", до недавнего времени занимавшего позицию лидера в российской нефтяной отрасли. В начале октября "ЮКОС" вернул контрольный пакет акций "Сибнефти" ее бывшему владельцу, Роману Абрамовичу. А после продажи "Юганскнефтегаза", на который приходится более 60% его добычи, холдинг будет производить около 34 млн т нефти. "ЮКОС" мог бы претендовать на 5-е место по объемам добычи, но, вероятнее всего, судьба компании будет гораздо плачевнее. Замглавы Минпромэнерго Андрей Шаронов вчера предположил, что продажа "Юганскнефтегаза" может и не спасти "ЮКОС" от банкротства. Ведь опальной компании пока не предъявлены налоговые претензии за 2002-2003 гг., при том что все деньги, вырученные за "Юганск", могут уйти на погашение нынешнего долга перед бюджетом в $3,75 млрд. А источник в "ЮКОСе" напомнил о кредитах на $2,6 млрд, которые компания привлекла у Societe Generale и Group Menatep. По его оценкам, компания уже погасила примерно половину этой суммы. Другой сотрудник "ЮКОСа" говорит, что компания уже просчитала дальнейшие планы. "Мы можем очень неплохо существовать, если приставы не будут и дальше пытаться продать наши добывающие предприятия", — говорит он и отмечает, что "ЮКОС" готов добровольно расстаться с частью непрофильных активов, а также несколькими НПЗ. В любом случае желающие купить эти активы найдутся, о своем интересе к ним уже заявляли "ЛУКОЙЛ" и ТНК-BP.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 20 октября 2004, 11:27
|