- Во вторник индекс РТС почти не изменился, несмотря на существенное снижение акций ЮКОСа. Индекс потерял всего 0.04% и закрылся на отметке 668.23 пункта. Активность операторов была невелика: объем торгов на классическом рынке РТС составил $13.4 млн., на ММВБ - $366 млн. Акции Газпрома взлетели вверх на 4% после слов Андрея Шаронова о том, что Газпром может стать потенциальным покупателем Юганскнефтегаза. Зато акции ЮКОСа на эту новость отреагировали падением котировок на 13.2%.
- Американский фондовый рынок закрылся с понижением на фоне напряженности в страховом секторе.
- Минэкономразвития подготовит уточненные макроэкономические прогнозы на 2004 год. Темпы роста ВВП и экспорта снизились.
- Газпром может стать крупнейшей нефтяной компанией в России.
- Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг ЮКОСу с "В2" до "В1".
- Снижение цен на облигации всего лишь техническая коррекция.
Комментарий к рыночной ситуации
Можно смело сказать, что, начиная со вчерашнего дня, рынок стал жить ожиданием аукциона по продаже Юганскнефтегаза - ключевого добывающего предприятия ЮКОСа. Акции компаний, которые могут стать реальными претендентами на покупку дочки ЮКОСа по столь низкой цене, растут как на дрожжах. Наоборот, акций ЮКОСа стремительно дешевеют в преддверие аукциона. Между тем, правительство должно за месяц официально объявить об аукционе и начале приема заявок, поэтому, если аукцион намечен на 22 ноября, до конца этой недели мы услышим о стартовой цене пакета и его размере от официальных лиц. Ориентировочная "справедливая" цена для акций ЮКОСа, если ее дочка будет продана по цене $3.2 млрд., - 120 рублей. Цена акций Газпрома и Сургутнефтегаза, в случае если один из них станет победителем на аукционе, подскочит с текущих уровней на 10% и 45% соответственно. Впрочем, уже вчера бумаги Газпрома подорожали на 4% - так инвесторы отреагировали на слова Андрея Шаронова о том, что Газпром может поучаствовать в предстоящем аукционе.
Информационно-аналитический отдел ИК "Уником Партнер".
Среда, 20 октября 2004, 12:06
|