финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Евро грозит побить все рекорды

    За два неполных дня доллар потерял почти два цента по отношению к европейской валюте: его курс упал с 1,2452 до 1,2591 долл. за евро. Западные эксперты отмечают, что сейчас валютным рынком движут корпоративные новости из Америки. Так, инвесторов расстроило заявление компании Motorola о том, что ее выручка в текущем квартале может оказаться ниже ожиданий рынка. Кроме того, негативный эффект произвели и новые иски, поданные против Fannie Mae - второй по величине после Citigroup финансовой компании США, обвиняемой в махинациях и публикации недостоверной бухгалтерской отчетности. Кроме того, данные по американской экономике - в первую очередь потребительский спрос, инфляция и платежный баланс - тоже остаются неутешительными. В результате, по мнению аналитиков, доллар завершит четвертый квартал на отметке 1,28 за евро, а в отдельные моменты может протестировать уровень 1,30 за евро. Движения мирового рынка отразились на российских игроках своеобразно: евро подорожал, а доллар остался практически на прежнем уровне. По мнению экономистов, ЦБ пойдет на укрепление рубля до 29 рублей за доллар через пару недель. Столько времени ему потребуется для осознания того, что падение американской валюты на мировом рынке - долгосрочная тенденция, а не спекулятивный "всплеск".

    "Сейчас рынком управляют два основных фактора: результаты Motorola и ситуация вокруг крупнейшего эмитента ипотечных облигаций в США Fannie Mae, - сказал RBC daily аналитик по валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Ханс Редекер (Hans Redeker). - Эти данные вызывают озабоченность тем, насколько устойчив подъем в американской экономике". Из фундаментальных факторов он отмечает дефицит платежного баланса США, который еще по итогам третьего квартала превысил 5% ВВП. Между тем, напоминает г-н Редекер, в опубликованном еще в 2000 году исследовании ФРС отмечалось, что для индустриальных стран превышение этого порога является недопустимым. В связи с этим в начале октября представители ФРС дали понять, что для компенсации столь серьезного дефицита будет необходимо снижение курса доллара. "ФРС всегда предпочитает контролируемое ослабление доллара вместо одномоментного, но сильно бьющего по рынкам, - говорит аналитик BNP Paribas. - Поэтому ФРС начинает понемногу готовить рынок к ослаблению доллара". С мнением западного коллеги соглашается экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. "Существуют опасения инвесторов, глобальных игроков относительно будущего американской экономики: дефицит торгового баланса остается большим, вышли не очень хорошие данные по экономической активности, - сказал г-н Струченевский RBC daily. - Это сформировало ожидания того, что ставки в США будут расти не так быстро, как ранее полагал рынок".

    Кроме того, базовая инфляция в США в сентябре составила 0,3% - что выше ожидавшихся рынком 0,2% и августовского показателя в 0,1%. Будущее доллара также остается неопределенным. "Через две недели в США состоятся президентские выборы. Пока в предвыборной гонке лидирует Джордж Буш, что является негативным фактором для доллара, - отмечает Ханс Редекер. - В то время как победа Джона Керри могла бы вызвать временное ралли для доллара". Это объясняется разным отношением двух кандидатов к политике США на Ближнем Востоке. "Сейчас ближневосточные инвесторы не конвертируют свои доходы от продажи нефти в долларовые активы, - отмечает г-н Редекер. - А приход к власти Керри мог бы изменить их отношение к доллару". В течение ближайшей недели ожидается выход новых данных по экономике США: Бежевой книги ФРС, информации по рынку труда и о состоянии потребительского сектора. Однако эксперты полагают, что даже в том случае, если эти данные окажутся положительными, они не смогут "перевесить" фундаментальные факторы и окажут доллару лишь временную поддержку. В результате, отмечает Ханс Редекер, доллар может завершить четвертый квартал на уровне 1,28 за евро. "При этом в течение квартала возможны более серьезные флуктуации, когда курс доллара может доходить до 1,30 за евро", - полагает аналитик BNP Paribas. Напомним, исторический рекорд падения доллара был установлен в начале этого года, когда курс составил 1,2841 за евро.

    Между тем на российском рынке ситуация, как обычно, отличается от общемировой. За последние пять дней курс евро вырос на целых 50 копеек, до 36,4491 рубля за евро по состоянию на 21 октября. Между тем доллар за тот же период потерял лишь смехотворные четыре сотых копейки. Интересно, что срочный рынок отреагировал на нынешнее укрепление евро немедленно. Так, отмечает г-н Струченевский, уже в среду на торгах форвардными контрактами рубль существенно укрепился к доллару. Впрочем, экономисты полагают, что укрепление рубля к американской валюте на единой торговой сессии тоже не за горами. "Дело в том, что, как показывает долгосрочный анализ, обычно ЦБ реагирует на изменения [на мировом рынке] не сразу, а когда убедится в течение двух-трех недель, что это стабильный уровень", - говорит Антон Струченевский. В качестве наглядного примера он привел ситуацию середины сентября, когда европейская валюта в один момент "покорила высоту" в 1,23 долл. за евро. "У ЦБ почти две недели заняло осознание того, что это стабильный уровень, и только тогда они допустили укрепление рубля - зато сразу на 10 копеек", - отмечает экономист "Тройки". Он полагает, что такая "комбинация" имеет все шансы повториться и сейчас, после того как доллар снова уступил позиции евро. "Если это надолго, тогда ЦБ, наверное, пойдет на укрепление рубля", - говорит Антон Струченевский. По его мнению, если в течение двух-трех недель доллар останется на отметке 1,25 за евро (которой он достиг еще в понедельник), то рубль вполне может укрепиться еще на десять копеек - до уровня 29 рублей за доллар.
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 21 октября 2004, 11:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы