По итогам торгов в четверг RTSI снизился на 0,38%, закрывшись на отметке 638,77 пунктов. Активность операторов после значительного падения рынка днем ранее также несколько снизилась - объем торгов на классическом рынке акций составил $13,1 млн., сократившись вдвое.
Повышенные институциональные риски, упомянутые агентством S&P в отчете по нефтегазовому сектору России, косвенным образом проявились и на фондовом рынке - сообщение о возможном досрочном отзыве ряда лицензий Юганскнефтегаза вызвало обвальное падение (5-10%) практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. Однако уже через несколько минут котировки столь же стремительно вернулись на уровни, откуда они начали это краткосрочное падение.
В целом подобная реакция свидетельствует о том, что операторы под влиянием противоречивого новостного фона пока не могут определиться с основной идеей дальнейшего движения рынка. С одной стороны, есть позитивная идея об увеличении капитализации рынка ввиду либерализации рынка акций Газпрома и формирования новой крупнейшей нефтяной компании (Газпромнефть), способной укрепить позиции страны в мировой экономике, используя текущую конъюнктуру на нефтяном рынке. С другой стороны, действия властей в "деле ЮКОСа" заставляют многих институциональных инвесторов сомневаться в надежности вложений крупных средств в частные компании.
Видимо, учитывая указанные факторы, в настоящий момент операторы большее внимание уделяют техническому анализу, который вкупе с повышенной волатильностью стал, судя по всему, основной причиной падения рынка в среду.
В четверг же на торгах вновь отмечалась разнонаправленная динамика "голубых фишек", позволившая обозначить локальное "дно" в ценах наиболее ликвидных бумаг - РАО "ЕЭС", ЛУКОЙЛа, ЮКОСа. При этом тот факт, что лидерами роста в четверг стали акции ГМК "Норильский никель" (+1,92%), РАО "ЕЭС" (+1,31%) и ЛУКОЙЛа (+1,5%) позволяет говорить, что эти бумаги на данный момент расцениваются операторами как наиболее надежные объекты для вложения средств ввиду присутствия в них фундаментального позитива (диверсификация бизнеса, продвижение реформирования и оптимизация деятельности, заинтересованность в активах со стороны нерезидентов). Хотя общий инсайдерско-спекулятивный характер российского фондового рынка и высокие институциональные риски в значительной мере ограничивают размеры используемого на рынке капитала.
Подтверждением этому служат акции Мосэнерго, которые стали лидерами падения в четверг, подешевев в РТС на 8,89% без видимой причины.
В сложившейся ситуации, расценивая технические факторы, как основные движущие силы рынка, в пятницу наиболее вероятным видится рост рынка ввиду его вхождения в зону краткосрочной перепроданности и появления сигналов технических индикаторов "на покупку" на внутридневных графиках основных фондовых индексов (в частности, по RSI-7 и MACD-7 на RTSI-hourly). Целью растущей динамики является уровень сопротивления в диапазоне 655-660 пунктов.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Пятница, 22 октября 2004, 10:24
|