Потенциал банковских акций ограничен, а стоимость нефтяных бумаг может кратно увеличиться. К такому выводу пришли в "Ренессанс Капитале", аналитики которого советуют инвесторам переложить средства из акций Сбербанка в бумаги "Газпрома" и "Транснефти". В других инвесткомпаниях не спешат соглашаться и называют рекомендацию коллег подходящей лишь для спекулянтов.
После начала атаки на "ЮКОС" акции "Газпрома", "Транснефти" и Сбербанка стали тихой и надежной гаванью для инвесторов, поскольку их политические риски сведены к минимуму, пишет в своем отчете "Ренессанс Капитал". "У них есть иммунитет против давления со стороны государства", — отмечает инвесткомпания. Государство практически полностью контролирует все три структуры: в "Газпроме" ему принадлежит 38,37% акций, в "Транснефти" — 100% обыкновенных акций, а доля Центробанка в Сбербанке превышает 60%. Однако сейчас аналитики "Ренессанс Капитала" предлагают своим клиентам "переложить" средства из акций Сбербанка в акции "Газпрома" и "Транснефти". С 2001 г. акции "Сбера" выросли в 12 раз, в то время как бумаги "Транснефти" подорожали лишь в шесть раз, а "Газпрома" — только в четыре раза, хотя у них потенциал намного выше, отмечают в инвесткомпании. По мнению аналитиков "Ренессанса", потенциал роста акций "Газпрома" составляет 73%, а префов "Транснефти" — 23%. Главный катализатор роста акций "Газпрома" — предстоящая либерализация рынка его акций, повышение доли его акций в индексе MSCI до 35%, слияние с "Роснефтью" и "Зарубежнефтью" и вероятная покупка "Юганскнефтегаза". Префы "Транснефти" привлекательны на фоне роста цен на нефть, тарифов на прокачку нефти и высокие дивиденды компании. А вот потенциал роста акций Сбербанка ограничен лишь 5-10%: госбанк оказался в выигрыше от летнего мини-кризиса банковской системы, но его финансовые результаты в долгосрочной перспективе могут ухудшиться из-за роста конкуренции в отрасли, считают в "Ренессансе". "Многие инвесторы сравнивают акции Сбербанка с российскими евробондами, — напоминает "Ренессанс". — Катализатором их роста может стать лишь присвоение России рейтинга инвестиционного уровня всеми рейтинговыми агентствами". "Ренессанс Капитал" рекомендует довести долю акций "Газпрома" в инвестиционном портфеле до 50%, префов "Транснефти" — до 40%, а в акции Сбербанка вложить лишь 10%.
Потенциал роста акций Сбербанка действительно ограничен, соглашается руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский, однако акции "Газпрома" интересны инвесторам лишь на фоне грядущей либерализации и вливания активов "ЮКОСа" в газовый концерн. "В России госкомпании практически полностью защищены от политических рисков, — говорит он. — Но во всем мире они менее эффективны, нежели частные". А инвестиционная привлекательность "Транснефти" страдает еще и оттого, что у компании в свободном обращении нет голосующих акций. Правительство, в свою очередь, пока не собирается приватизировать свой 100%-ный пакет. Дашевский отмечает, что эти акции многие аналитики воспринимают как долговые инструменты, а если "Транснефть" станет занижать дивиденды, то их привлекательность станет еще ниже.
Руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов обращает внимание на то, что доходность префов "Транснефти" составляет около 4%, а это намного ниже, чем доходность суверенных еврооблигаций "Россия-30", которая равна 7%. "Заоблачные темпы роста акций Сбербанка — еще не повод продавать эти бумаги", — считает Тремасов. Он приводит в пример акции крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма", которые в прошлом году подорожали в три раза, с начала этого года выросли на 30%, но при этом большинство аналитиков рекомендуют их к "покупке". По мнению Тремасова, потенциал роста этих бумаг по фундаментальным показателям составляет примерно 20%. Что же касается "Сбера", то он по-прежнему недооценен по сравнению с аналогичными восточноевропейскими банками, считает Тремасов, а если его менеджмент решит серьезно заняться качеством своего корпоративного управления, то акции банка могут вырасти еще в два раза. "Идея "Ренессанса" хороша для спекулянтов, но не подходит для долгосрочных инвесторов", — уверен Тремасов. Сами эмитенты, за исключением "Транснефти", предпочли не комментировать выводы аналитиков. Сегодня привилегированные акции "Транснефти" стоят дорого даже с учетом их дивидендной доходности, считает вице-президент транспортной нефтяной монополии Сергей Григорьев. Но сравнивать их привлекательность с акциями других эмитентов и обсуждать размер будущих дивидендов компании он не стал.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 25 октября 2004, 11:39
|