финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Электроэнергетика

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в настоящее время проводит анализ допустимой степени участия в генерирующих компаниях - ОГК и ТГК - топливоснабжающих компаний, главным образом Газпрома и СУЭКа. Об этом сообщил сегодня журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

    По его словам, этот вопрос в настоящее время находится "в стадии обсуждения". Пока никаких решений не принято, и сроки, в которые может быть сформулирована позиция ФАС, не установлены. При этом замглавы ФАС отметил, что вопрос в целом стоит следующим образом - "меняем ли мы одну вертикальную интеграцию на другую". Обсуждение этого вопроса идет как с самими топливными компаниями, так и "с заинтересованными сторонами".

    В целом, как отметил А.Голомолзин, данный анализ нельзя рассматривать как возможность изменения конфигурации ТГК и ОГК.

    В ответ на заявление ФАС замруководителя Департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Вячеслав Кравченко отметил, что и с его точки зрения возможность получения контроля Газпромом и СУЭКом в создаваемых ТГК и ОГК крайне негативна для энергорынка. "Условно говоря, будет создано то, что сегодня есть в нефтянке, - все будет поделено, останется псевдонезависимый Росэнергоатом и подвешенные неизвестно где гидростанции", - заявил В.Кравченко. Особенно, по его словам, нецелесообразен допуск Газпрома к контролю над генкомпаниями. "Вопрос состоит в том, насколько эффективно будет менеджмент Газпрома управлять компаниями", - отметил он. При этом он добавил, что в части Газпрома этот вопрос можно решить на уровне Совета директоров, в котором госпредставители при переходе ОГК и ТГК на единую акцию будут голосовать против сделки по передаче концерну их акций. С СУЭКом это сделать значительно сложнее, отметил представитель Минпромэнерго, добавив при этом, что в отличи е от Газпрома эффективность менеджмента угольной компании у него сомнений не вызывает.

    Глава Департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилл Андросов сообщил в беседе с журналистами, что в целом опасения ФАС министерство не разделяет. "Мы не видим ничего плохого в приходе крупных инвесторов в электроэнергетику. Чем больше инвесторов придет на рынок, тем лучше", - отметил он. Однако, по его словам, в принципе у государства есть рычаги для того, чтобы не допустить консолидации контрольного пакета ТГК и ОГК одним конкретным инвестором за счет принуждения к продаже пакета, превышающего планку в 20%. Таким образом, по его словам, принцип зеркального распределения акций, по которому тот же СУЭК, имея сегодня свыше 25% в Бурятэнерго и Читаэнерго, имеет право на получение соответствующего пакета в ТГК-14. Угольный холдинг, как напомнил К.Андросов, для получения этого пакета будет вынужден обратиться в ФАС за получением разрешения на сделку, а та, в свою очередь, имеет установленные законодательством возможности принудить его к продаже "лишних акций".
     

    Источник материала Информационное Агентство "АК&М".

    Среда, 27 октября 2004, 13:22

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы