На оптимистичной ноте вчера закончились торги российскими акциями. Индекс РТС прибавил 2.36%, завершив день на отметке 668.64 пунктов. Активность операторов на классическом рынке РТС заметно возросла - $33.9 млн., на ММВБ пока по-прежнему остается невысокой - $330 млн. Почти все "голубые фишки" поднялись в цене. Акции ЮКОСа вновь смотрелись лучше рынка: +2.7%.
Цены на нефть резко упали после вышедших вчера данных о сырьевых запасах в США. Американские акции растут.
ФАС согласна отказаться от контроля над несущественными изменениями в структуре акционеров крупных компаний
Оценщик сделки Газпром-Роснефть будет утвержден в течение недели.
Репутация российского бизнеса страдает от низких стандартов корпоративного управления и применения нелегальных схем.
ЮКОС заплатит долги по налогам за 2000 год в ближайшее время.
М. Фрадков подписал распоряжение о создании гидро-ОГК.
Вчера состоялось размещение второго выпуска облигаций Красноярска, которое прошло лучше ожиданий.
Комментарий к рыночной ситуации
Подъем рынка, который мы наблюдали два последних дня, был вызван вновь возродившимися надеждами инвесторов на то, что аукцион по продаже Юганскнефтегаза хоть как-то будет соответствовать общепризнанным инвестиционным нормам. Однако, эти надежды пока очень хрупки: власти по-прежнему хранят молчание о предстоящем аукционе.
Между тем, уже сегодня позитивный настрой инвесторов может иссякнуть. Газета "Ведомости" со ссылкой на источник в налоговых органах сообщает о том, что в ближайшие дни к ЮКОСу могут быть предъявлены новые налоговые претензии за 2002 год. При этом их объем будет сопоставим с аналогичными претензиями за 2000 и 2001 годы, тогда как рынок ожидал, что они будут в два раза меньше. Впрочем, на наш взгляд, в текущей цене акций ЮКОСа уже учтен самый худший вариант дальнейшего развития событий: общая сумма налоговой задолженности компании за 2000-2003 годы составит $14 млрд., при этом распродажа активов ЮКОСа будет идти с дисконтом к их справедливой цене. Единственное, что пока не учитывает рынок - это возможное банкротство компании, но и мы вместе с рынком полагаем, что вероятность такого исхода в настоящий момент невелика. Подпортить настроение инвесторам могут и цены на нефть: вчера ночью в Нью-Йорке сырье подешевело сразу на 5.5% после выхода данных о запасах нефти в США.
Впрочем, если коррекция на российском рынке акций и наступит, то, вряд ли, будет глубокой - АДР российских нефтяных компаний на торговой сессии в Нью-Йорке смотрелись очень неплохо.
Полная версия обзора (PDF - 434Кб)
Информационно-аналитический отдел ИК "Уником Партнер".
Четверг, 28 октября 2004, 13:29
|