финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Глава BP лорд Браун оценил перспективы России

    Международное энергетическое агентство выпустило доклад с глобальными прогнозами мирового энергетического рынка. Главный вывод доклада - рост потребления энергоресурсов и удорожание стоимости их добычи грозят миру рисками энергетической безопасности. На этом "страшном" геополитическом фоне проблемы российской нефтянки выглядят вполне умеренными, хотя и не совсем понятными для посторонних наблюдателей. К такому выводу пришли гранды мирового нефтяного бизнеса, собравшиеся в Лондоне на конференцию "Нефть и капитал".


    На конференции, проводимой аналитической компанией Energy Intelligence, мировые гранды ждали президента государственной нефтяной компании "Роснефть" Сергея Богданчикова. Чтобы еще раз увидеть человека, которому прочат пост руководителя создаваемой "Газпромнефти", от которой, в свою очередь, ждут неумеренных аппетитов в деле поглощения российских частных нефтяных компаний. Но Богданчиков так и не появился на форуме. Он предпочел Российскую неделю нефти и газа, патронируемую Министерством промышленности и энергетики и лично его руководителем Виктором Христенко. По вполне понятным причинам. Поэтому главную роль представителя российской нефтяной отрасли пришлось взять на себя... Брюсу Мизамору, финансовому директору концерна "ЮКОС".

    Финдиректор опальной компании прямо заявил, что все происходящее с "ЮКОСом" имеет политическое обоснование, а потому к нефтяному бизнесу в России вообще не имеет никакого отношения. "Все делали это, - заявил Мизамор, имея в виду уклонение от уплаты налогов, - но наказан оказался только "ЮКОС". Одновременно он представил собравшимся блестящие перспективы российского нефтяного сектора.

    На фоне этой "оптимистической трагедии" совершенно заурядными выглядели заявления независимого директора концерна "ЛУКОЙЛ", ветерана мирового нефтяного рынка Ричарда Мацке о блестящих перспективах нефтяного бизнеса в России. Естественно, что блеск этих перспектив доказывался на примере недавней покупки ConocoPhillips пакета акций самого "ЛУКОЙЛа".

    Роль "русского нефтяника" на лондонском форуме пришлось сыграть и лорду Брауну, шефу BP, который был по-аристократически краток в оценке перспектив России - "они потрясающи". Если учесть, что Браун все более уверенными темпами занимает нишу неофициального представителя мировой частной нефтяной промышленности, эта оценка многого стоит.

    "Потрясающие перспективы" лорда Брауна озадачили даже Ричарда Мацке, который был удивлен столь оптимистичным настроем Брауна и честно спросил у него совета - как вести бизнес по-русски. "Понять, что хорошо, а что плохо в бизнесе в России, можно только на собственном опыте - методом проб и ошибок", - посоветовал ему лорд Браун. В результате таких проб и ошибок в руководстве BP пришли к выводу, что приобретенная ими российская ТНК (сейчас называющаяся ТНК-BP) - "это российская компания, несмотря на наше участие, поскольку именно ей принадлежат резервы".

    Главная специфичность российского нефтяного бизнеса, по мнению участников конференции, - это противопоставление частного и государственного бизнеса. Их, по мнению члена совета директоров "Альфа-групп" Алекса Кнастера, разделяют менталитет менеджмента и особенности корпоративного управления.

    Особенности менталитета дорого обходятся государственным компаниям - их эффективность, по данным Кнастера, оказалась в четыре раза ниже, чем у "частников". На помощь государству пришел великий объединитель лорд Браун: "Неправильно разделять нефтянку на два противоборствующих лагеря - частников и государственников".

    "Нас разделила история, но мы должны начать сотрудничать ради общего будущего", - убежден Браун. Но, судя по составу участников лондонской конференции, граница пока проходит в пределах настоящего.
     

    Источник газета "Финансовые известия"

    Пятница, 29 октября 2004, 16:14

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы