Чистые иностранные активы в российской банковской системе продолжают расти. На днях Центробанк опубликовал данные, согласно которым этот рост за 9 месяцев 2004 г. составил 33,5%. Причем каждый месяц иностранные активы уверенно увеличиваются в среднем на 3%, в то время как в прошлом году наблюдалось их снижение. Аналитики по-разному объясняют причину роста. Одни считают, что на него влияет курсовая политика Центробанка, другие полагают, что причиной увеличения объема чистых иностранных активов стал летний кризис доверия в банковском секторе. Но все они сходятся в одном: рост чистых иностранных активов вреден для российской экономики.
Как следует из информации, опубликованной на днях Банком России, объем чистых иностранных активов в банковской системе (включая ЦБ) 1 октября составил 2,79 трлн руб. Таким образом, с начала года этот показатель вырос на 33,5%. Увеличение чистых иностранных активов также наблюдалось и в российских банках (без учета ЦБ). С января по август их прирост составил 804 млрд долл. Это является серьезным показателем, если учесть, что в прошлом году шел обратный процесс: за аналогичный период времени чистые иностранные активы в банках сократились на 2,3 млрд долл.
Аналитики по-разному объясняют стремительный рост чистых иностранных активов в банковском секторе России. К примеру, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев видит две причины. И обе они связаны с изменением курсовой политики Центробанка, который в феврале начал стабилизировать рубль. Первая причина - это реакция кредитных организаций на долларизацию клиентских счетов. Дело в том, что, по словам эксперта, на курсовую динамику рубля реагировали в основном корпоративные клиенты банков. Соответственно, рост в пассивах кредитных организаций рублевых счетов и депозитов в этом году замедлился, но резко ускорился рост валютных пассивов. Чтобы компенсировать этот рост, банки были вынуждены наращивать свои валютные активы.
Вторая причина связана с отказом банков от спекулятивной игры на разнице курса рубля. "В прошлом году банки очень увлекались привлечением кредитов за рубежом. Половина этих кредитов была вложена в практически безрисковые ликвидные рублевые активы (в основном государственные ценные бумаги) с целью получения прибыли благодаря разнице в курсе, которая возникала на моменты привлечения и погашения кредита, - говорит он. - Банки привлекали в валюте, вкладывали в рубли и при укрепляющемся рубле получали дополнительную прибыль. Как только в этом году курсовая динамика изменилась, смысл таких операций пропал. Более того, эти операции стали убыточными, и банки от них отказались и резко сократили привлечение зарубежных кредитов".
Между тем ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков склонен объяснять происходящее летними кризисными явлениями в банковской системе. По его словам, причиной роста чистых иностранных активов стала некоторая неуверенность банков в завтрашнем дне. "Летом ЦБ помог банкам повысить ликвидность за счет снижения отчислений в ФОР и некоторых других мероприятий. Однако многие банки по причине незнания, как будет дальше развиваться ситуация, не рискнули временно свободные средства вкладывать в кредитование и предпочли их трансформировать в валюту. Я считаю, что это главная причина всплеска роста иностранных активов", - сообщил RBC daily Дмитрий Лепетиков.
Олег Солнцев считает, что формально связи с летним кризисом доверия нет. "Мне кажется, что причинно-следственная цепочка здесь другая. Начиная с февраля и вплоть до мая банки увлекались вложениями в иностранные активы. Это привело к сокращению рублевых активов и подготовило почву для роста напряженности с рублевой ликвидностью, с которой они столкнулись летом. Наиболее мощный рост чистых иностранных активов мы видим в марте и апреле, перед кризисом. В июле также произошел скачок, в августе процесс пошел на спад.
Впрочем, опрошенные RBC daily аналитики однозначно сходятся в другом мнении: рост чистых иностранных активов в банковском секторе вреден для российской экономики. "Вместо того чтобы кредитовать, люди выводят деньги, которые работают, из России. По сути, они отдают деньги иностранцам, и те ими фактически распоряжаются. Любой иностранный актив - это вывод денег из экономики России. С одной стороны, это приводит к обогащению российских банков. Но, с другой стороны, эти несколько миллиардов долларов можно было бы направить на кредитование, что, соответственно, помогло бы немного увеличить экономический рост", - убежден Дмитрий Лепетиков. С этим мнением согласен и Олег Солнцев из ЦМАКП. "Это отток капитала. Деньги, которые могли быть вложены в российскую экономику, отданы в экономики других стран", - подчеркивает он. Правда, аналитики солидарны и в том, что рост чистых иностранных активов является краткосрочной тенденцией. "В сентябре-октябре рубль снова стал укрепляться. Так что, я думаю, до конца года объем чистых иностранных активов банков должен сократиться", - продолжает Олег Солнцев. "Долгосрочной тенденции я в этом не вижу, я думаю, что это реакция на кризисные явления и что, вероятно, к концу года произойдет некоторое снижение этой величины", - соглашается с ним Дмитрий Лепетиков.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Вторник, 2 ноября 2004, 16:58
|