финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Комментарий дня к итогам торгов на фондовом рынке 3 ноября 2004 г.

    В среду на российском фондовом рынке вновь отмечалось разнонаправленная динамика котировок "голубых фишек", в результате которой RTSI продемонстрировал незначительный рост по отношению к предыдущей торговой сессии (+0,52%), закрывшись на отметке 657,69 пунктов. Активность операторов находилась на среднем уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $15,2 млн.

    Лидерами падения среди "голубых фишек" вновь стали акции ЮКОСа, подешевевшие в РТС на 10,82%. Развитие событий в "деле ЮКОСа" практически не оставляет надежды для инвесторов для его благополучного разрешения. Государство посредством фискальных органов нисколько не ослабило давления после попытки менеджмента ЮКОСа задействовать свои политические ресурсы. В частности, правительство в кратчайшие сроки сумело найти альтернативных ЮКОСу поставщиков нефти в Китай, исключив, таким образом, возможность косвенного шантажа власти менеджментом опальной нефтяной компаний путем прекращения поставок нефти в Китай, остро в них нуждающегося.

    Кроме того, государство, предъявив ЮКОСу через МНС новые налоговые претензии, практически решило вопрос о легитимности продажи Юганскнефтегаза, доведя суммарный объем долга нефтяной компании государству до размера, покрывающего текущую капитализацию ЮКОСа и позволяющего продать Юганскнефтегаз по его справедливой цене без ущерба интересам чиновников. При этом даже при банкротстве ЮКОСа, когда Юганскнефтегаз (как основной добывающий актив) должен быть продан в последнюю очередь (после продажи менее профильных активов), размер претензий МНС позволит (ведь их, судя по последним событиям, при желании можно увеличивать до бесконечности) полностью распродать активы ЮКОСа. Пример Славнефти, проданной с позволения государства по цене, позволившей к настоящему моменту практически окупить (судя по итогам деятельности за 9 месяцев 2004г.) это вложение ее покупателям, говорит о том, что и на активы ЮКОСа покупатель есть, и осталось лишь довести цену их покупки до приемлемого (для этого покупателя) минимума.

    В то же время котировки акций компаний с более лояльным государству менеджментом продемонстрировали умеренно растущую динамику, подорожав в среднем на 1-1,5%. В частности, акции ЛУКОЙЛа выросли в РТС на 1,76%, вместе с тем продолжая оставаться в ценовом диапазоне ранее предложенной ConocoPhillips оферты миноритарным акционерам.

    Лучше рынка также выглядели акции Ростелекома (+1,18%), позитивное влияние на динамику которых оказали данные об улучшении результатов финансово-хозяйственной деятельности по итогам 9 месяцев 2004г.

    Таким образом, противоречивые факторы, влияющие на рынок - негатив по ЮКОСу и позитив по остальным "голубым фишкам" - судя по всему, в краткосрочном аспекте не позволят рынку четко определить направление дальнейшего движения, и наиболее вероятным в этот период видится продолжение консолидации на текущих уровнях.

    Промежуточная техническая поддержка располагается в диапазоне 647-653 пункта по RTSI. Основное сопротивление отмечается у верхней границы 2-недельного бокового канала на уровне 665-670 пунктов по RTSI, и в частности на отметке 666 пунктов (с преодолением которой рынок испытывает определенные трудности).
     

    Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".

    Четверг, 4 ноября 2004, 10:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы