финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Россия движется по тупиковому пути, считают аналитики

    Напомним, что согласно оценкам Минэкономразвития России, прирост ВВП в 3 квартале текущего года составил 6%, что свидетельствует об определенном замедлении экономического роста относительно показателей двух предыдущих кварталов (7,5% и 7,4% в 1 и 2 квартале 2004 года соответственно).

    Производство товаров существенно замедлилось, темпы роста в 3 квартале года снизились до 4,5% (7,6% и 7,7% в 1 и 2 квартале соответственно). Причиной замедления, наряду со снижением роста производства в промышленности до 4,8% (7,5% и 7,1% в 1 и 2 кварталах), послужило резкое сокращение темпов роста в строительстве — до 6,6% (13,8% и 14,6% в 1 и 2 кварталах).

    Вклад производства товаров в общий прирост ВВП по итогам года, согласно оценкам Минэкономразвития, сократится до 42,3% (46,8% в предыдущем году), соответственно, вклад производства услуг увеличится до 57,7% (53,2% в предыдущем году).

    В структуре формирования ВВП по доходам ожидаются достаточно позитивные изменения по итогам года. В частности, сокращение относительной величины чистых налогов на производство и импорт, при одновременном увеличении доли оплаты труда, валовой прибыли экономики и смешанного дохода.

    "Замедление экономического роста в 3 квартале связано в основном со снижением темпов роста производства товаров (прежде всего, в сентябре) по сравнению с динамикой предыдущих кварталов. Только за счет сохранения и даже незначительного ускорения производства услуг удалось избежать более существенного падения прироста ВВП, — считают аналитики РЭО. — Наибольшее влияние на замедление производства товаров, наряду с резким падением темпов роста производства в промышленности, оказало снижение темпов роста в ТЭК".

    Ограничение производства в топливной промышленности, по мнению экспертов, вызвано, с одной стороны, ростом фискальной нагрузки на нефтяные отрасли. Дополнительные экспортные доходы изымаются из экономики в Стабилизационный фонд РФ и не способствуют экономическому росту. С другой стороны, на замедлении темпов роста ВВП сказались ограниченность транспортной инфраструктуры, подрыв доверия к банковской системе и проводимой государством экономической политике в целом.

    Ситуация в 3 квартале 2004 года является сигналом к тому, что рост экономики России не имеет широкой основы и продолжает существенно зависеть от внешних факторов.

    "Таким образом, на протяжении последних 3-4 лет деятельность Правительства РФ, к сожалению, не была направлена на использование благоприятных внешних факторов для проведения реальных преобразований в экономике. В то же время, очевидно, что именно в этот период нужно было использовать сложившийся благоприятный внешний фон для серьезного реформирования экономики в целях создания базы дальнейшему поступательному развитию, которое уже не будет основываться только на мировой конъюнктуре цен на энергоносители", — резюмируют в РЭО.
     

    Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ

    Вторник, 9 ноября 2004, 11:49

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы