Как стало известно RBC daily, утвержденный ранее график реорганизации "Мосэнерго", в частности, план проведения советов директоров выделяемых из "Мосэнерго" компаний, планировалось одобрить в конце ноября. Ориентировочно собрания вновь образованных обществ, выделенных из "Мосэнерго", пройдут в январе-феврале. Между тем, по информации RBC daily, участники рынка и акционеры "Мосэнерго" весьма недовольны таким поворотом событий.
Еще в марте 2003 г. Дума приняла пакет законов, согласно которым из региональных АО-энерго по замыслу авторов энергореформы должны быть выделены акционерные общества по видам деятельности: генерирующие, сбытовые, ремонтные. Во многих "провинциальных" АО-энерго эти процессы уже идут вовсю, да и деление "бизнеса" не вызывало до сих пор никаких вопросов - чиновники, менеджмент энергохолдинга и миноритарии спорят в основном о принципах распродажи оптовых генерирующих компаний (ОГК). Однако "Мосэнерго" отчего-то упорно затягивает этот процесс, причем, как рассказал RBC daily источник, близкий к "Мосэнерго", причин для подобной задержки нет. Между тем сложившаяся ситуация очень сильно беспокоит акционеров и потенциальных инвесторов.
Волнение собственников акций "Мосэнерго" вполне понятно. Рынок давно будоражит информация о возможном переносе сроков собраний акционеров выделяемых из "Мосэнерго" компаний. "Электроэнергетике необходимы крупные инвестиции, которых она не дождется до тех пор, пока в нее не придут стратегические инвесторы", - сказал RBC daily высокопоставленный источник, близкий к акционерам "Мосэнерго". А инвесторы, соответственно, не придут до тех пор, пока "Мосэнерго" не будет в рамках реформы электроэнергетики разделено по видам бизнеса (генерирующего, сбытового, ремонтного) и приватизировано.
В то же время возможное затягивание сроков реформирования энергокомпании может иметь серьезные долгосрочные последствия для самой московской энергосистемы и ее потребителей. Дело в том, что уже давно очевидно, что производственные мощности российской электроэнергетики, в частности, в "Мосэнерго", сильно изношены. Модернизация, а тем более инвестиции в развитие здесь производятся в недостаточных масштабах. В качестве подтверждения того, что состояние основных фондов "Мосэнерго" близко к кризисному, может служить отключение электроэнергии в Мытищах в 20-х числах октября текущего года, по поводу чего подмосковная прокуратура возбудила уголовное дело. Как подчеркнули в прокуратуре, без света остались 190 жилых домов, 4 детских сада, 5 школ, 2 поликлиники, телеграф, районный узел связи, санэпидемстанция, автовокзал, 18 предприятий и объектов социальной и промышленной инфраструктуры.
По мнению участников рынка, представители столичной энергосистемы стремятся как можно дольше сохранять возможность взимать "натуральную ренту", и возможное затягивание менеджментом "Мосэнерго" реструктуризации компании объясняется именно этим фактом. Ни для кого не секрет, что для подключения электроэнергии, например, коттеджного поселка, необходимо "позолотить руку" дающего, то есть местного представителя энергокомпании. Естественно, деньги эти идут не в обновление фондов и закупку нового оборудования, а распределяются между теми, кто к ним имеет доступ. Еще более сложна ситуация с подключением к свету и теплу частного потребителя, который, предположим, решил построить собственный дом. "Конечно, если речь идет об элитных коттеджных поселках или крупных жилых кварталах, то здесь проблема электричества и коммуникаций решается централизованно. Что касается частных потребителей - то есть людей, которые строят жилье непосредственно для себя, - то, безусловно, здесь игрок обязан обладать неким административным ресурсом, с помощью которого он должен решать эту проблему. Вполне возможно, что частные собственники используют "обходные пути" (это могут быть и взятки), чтобы обеспечить себя светом и коммуникациями", - отметил в беседе с корреспондентом RBC daily представитель компании Vesco Realty Максим Карапетов.
По мнению аналитика ИК "Церих" Николая Подлевских, реструктуризация "Мосэнерго" действительно может помешать некоторым его представителям "разувать и раздевать" не обладающих достаточным административным ресурсом потребителей электроэнергии. "Ситуация вполне ясна, - говорит эксперт. - Правительство притормаживает разделение "Мосэнерго" из-за того, что чиновники пока не определились со схемой распродажи генкомпаний, а менеджмент "Мосэнерго", естественно, хочет подольше оставаться у руля, так как это приносит хорошую выгоду".
Между тем в РАО "ЕЭС" RBC daily с уверенностью заявили, что разделение бизнеса "Мосэнерго" по видам деятельности после регистрации новых компаний состоится, как и было запланировано, 1 апреля 2005 г. Однако акционеров московской энергокомпании такая "раскладка" абсолютно не устраивает. Так, заместитель председателя правления "Газпромбанка" Алексей Матвеев подтвердил в беседе с RBC daily озабоченность второго после РАО "ЕЭС" крупнейшего акционера компании по поводу ситуации с инвестициями в обновление основных фондов и отметил: "Задержка реформы только на первый взгляд вопрос технический. Фактически компания уже сейчас находится в переходном состоянии. По понятным причинам принятие каких-либо стратегических решений в отношении модернизации и развития энергосистемы в этот период будет крайне затруднено, а, скорее всего, невозможно. Каждый месяц отсрочки запланированной реструктуризации компании будет приводить к накапливанию груза нерешенных проблем и в конечном итоге может обернуться серьезными последствиями как для акционеров, так и для клиентов "Мосэнерго"", - сказал г-н Матвеев.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Среда, 10 ноября 2004, 13:21
|