финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Эксперты расходятся во мнениях по поводу тенденций на мировом нефтяном рынке -

    Нефть, поднимаясь в цене в течение лета и достигнув пика в октябре, начала дешеветь в последние дни, заставить аналитиков задуматься, сохранится ли понижательная тенденция в течение долгого срока или это лишь конъюнктурный процесс, пишет The New York Times.

    На торгах в Нью-Йорке в среду цены поднялись на 3,2%, однако они до сих пор на 12% ниже рекордно высокого уровня 25 октября, когда они поднялись до $55,67 за баррель.

    По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), цены на нефть, вероятно, прошли свой пик. Однако в ежемесячном отчете IEA говорится, что "пока еще слишком рано говорить, сохранятся ли эти тенденции".

    Однако не все эксперты уверены, что цены уже преодолели пик. Как отмечает аналитик энергетического сектора BNP Paribas Томас Бенц, повышение цен на нефть может указывать на новую нижнюю планку ценового коридора.

    Между тем главный исполнительный директор Total Тьерри Дэсмаре прогнозирует снижение цен на нефть в следующем году до $30 за баррель.

    "Если исключить, что произойдет что-либо грандиозное, велика вероятность, что цены на нефть снизятся до 30 за баррель в следующем году", - заявил Т.Дэсмаре в интервью французской газете Le Figaro. Между тем статистический отдел Министерства энергетики США повысил на этой неделе прогноз средней цены на нефть в 2005 году до $47 за баррель с более раннего прогноза в $42 за баррель.

    Цены на нефть выросли с начала этого года на 50% из-за высокого спроса и неопределенной геополитической обстановки во многих регионах, где добывается нефть. Экономисты отмечают, что рост расходов на энергоносители может привести к замедлению темпов роста мировой экономики в следующем году. Отчет IEA также поддерживает эту точку зрения, так как в нем указывается, что высокие цены на нефть оказывают влияние на темпы роста мировой экономики.

    "Многие страны начали ощущать влияние высоких цен на нефть и другое сырье на экономику", - говорится в месячном отчете организации.

    Спрос на нефть продолжает держаться на высоком уровне. Ожидается, что в 2004 году среднее потребление нефти составит 82,4 млн. баррелей в сутки (б/с), что на 2,6 млн. б/с больше, чем в прошлом году. В абсолютных величинах это увеличение потребления эквивалентно суточному объему добычи Объединенных Арабских Эмиратов.

    По оценкам IEA, в следующем году потребление нефти вырастет на 1,4 млн. б/с - до 83,8 млн. б/с.
     

    Источник материала Pro Finance Service, Inc.

    Четверг, 11 ноября 2004, 13:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы