У "ЮКОСа" новые проблемы, на этот раз в Якутии: уволенный советом директоров гендиректор "дочки" "ЮКОСа" "Саханефтегаза" отстаивает свою должность в судах и занял офис компании. Якутские власти и правоохранительные органы не спешат помогать "ЮКОСу".
"ЮКОС" контролирует 50,6% акций "Саханефтегаза", Минимущество Якутии - 26,5% акций, Vostok Nafta - 8,2%. Выручка компании за прошлый год - $33,7 млн, чистый убыток - $0,002 млн.
В сентябре совет директоров "Саханефтегаза" отстранил от должности президента компании Афанасия Максимова, назначив на эту должность вице-президента Владимира Званцева. Но уже через два месяца экс-директор вернулся в "Саханефтегаз". Как говорится в заявлении "Саханефтегаза" в правоохранительные органы Якутии, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", в ночь на 6 ноября здание компании было захвачено вооруженной группой примерно из 25 человек. В заявлении утверждается, что ворвавшиеся в здание люди являются работниками ООО "Охранное агентство "ЯКОЛ", принадлежащего Афанасию Максимову, который и руководил данной операцией. А представитель крупнейшего акционера "Саханефтегаза" — НК "ЮКОС" Александр Шадрин рассказывает, что сторонники Максимова перекрыли доступ в здание и не пускают туда Званцева и его подчиненных.
Шадрин поясняет, что Максимов был отправлен в отставку, так как не исполнил решение апрельского совета директоров "Саханефтегаза" о реорганизации управленческой структуры компании. Она предполагала консолидацию всех производственных служб компании в ее "дочке" "Якутгазпроме" и передачу функции сбыта в другую "дочку" — "Ленагаз". Кроме того, отмечает Шадрин, экс-директор предприятия "проводил избирательную политику по отношению к должникам", например с охранного предприятия "ЯКОЛ" не взимались долги на сумму 171 млн руб.
Связаться с самим Максимовым "Ведомостям" вчера не удалось. Но на сайте "Саханефтегаза" было размещено сообщение о том, что "легитимность" Максимова подтверждена решением Верховного суда Якутии от 3 ноября, а "искусственно созданная ситуация с так называемым двоевластием исчерпана".
Шадрин подтверждает, что Максимов добился уже двух судебных решений о своем восстановлении в должности директора "Саханефтегаза" — Федерального суда Якутска и Верховного суда Якутии. Судьи посчитали, что поскольку Максимов является депутатом местного Госсобрания, то по законодательству республики он не может быть уволен без согласия местного парламента. Но при этом в "ЮКОСе" отмечают, что совет директоров "Саханефтегаза" в ноябре на заочном заседании еще раз отправил Максимова в отставку и это решение в судах не оспорено.
Шадрин сетует, что правоохранительные органы Якутии не возбудили уголовных дел по факту захвата здания "Саханефтегаза". По словам источника агентства "Интерфакс" в МВД Якутии, милиция бездействует из-за депутатского иммунитета Максимова. А чиновник якутского правительства сказал "Ведомостям", что считает действия Максимова вполне оправданными: "[В должности] его восстановил суд, а на предприятие не пускали". В то же время он отметил, что правительство Якутии не вмешивается в эту ситуацию.
Юристы советуют "ЮКОСу" оспаривать решения якутских судов в Москве. "Надо обратиться в Верховный суд в порядке надзора, — говорит управляющий партнер юрфирмы A.S.T.Legal Анатолий Юшин. — Он будет руководствоваться федеральными законами, и шансов доказать свою правоту будет больше". Эксперт добавляет, что в этом конфликте "сложно однозначно назвать легитимного руководителя". А специалист "Тройки Диалог" Валерий Нестеров говорит: "Первично в этом конфликте недовольство уволенного президента "Саханефтегаза". Но ослабленное состояние "ЮКОСа" явно подпитывает его воинственность".
Источник материала "Ведомости".
Четверг, 11 ноября 2004, 17:34
|