Государство переходит к новому этапу отношений с нефтяными компаниями. Об этом заявили в инвестиционной компании "Интерфин трейд".
"До этого власти шаг за шагом повышали налоги, однако недавно чиновники официально признались, что нефтяная отрасль уже перегружена налогами, и повышать их дальше уже некуда. В результате, настал этап демонополизации рынка и более пристальных налоговых проверок. Последние, правда, не будут иметь масштаба "дела ЮКОСа"", — считают аналитики компании.
Напомним, в четверг состоялось заседание правительства РФ, на котором были затронуты важные проблемы добывающих отраслей и нефтяной сферы. В начале заседания министров попытался огорошить глава Минприроды Юрий Трутнев, заявив, что рентабельные запасы российского золота исчерпаются в 2011 году: "Приближаются сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных ископаемых".
Министр отметил, что эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, а также коренного золота, иссякнут немногим позже — в 2015 году, хотя "на первый взгляд, эти сроки не вызывают большого беспокойства". Однако он подчеркнул, что специфика геологической подготовки месторождений такова, что в случае "паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся решить проблему дефицита полезных ископаемых" в России.
Кроме этого, министров очень заинтересовала проблема демонополизации нефтяной отрасли. Недаром накануне стало известно, что налоговые органы оштрафовали "Сибнефть" на 18 млн. рублей за завышенные цены на дизельное топливо при отсутствии конкуренции в "родной" области компании — Омской.
Юрий Трутнев заявил, что Минприроды и Федеральная антимонопольная служба РФ обсуждают механизмы демонополизации в сфере недропользования, отметив, что обсуждаемые меры не будут касаться уже действующих соглашений. Вместе с тем министр не исключил, что при проведении будущих аукционов будет учитываться доля компании, которая сложилась к этому моменту на рынке. Трутнев заметил, что сейчас обсуждается, на каком рынке будет учитываться доля компании — на государственном или региональном: "Механизмы прорабатываются, но подходы наши в этом вопросе совпадают: демонополизация минерально-сырьевого сектора может помочь экономике России".
Словно в подтверждение слов министра раздались заявления главы Счетной палаты (СП) Сергея Степашина, который сообщил, что его ведомство направило итоги проверок деятельности нефтяных компаний России за 2001-2003 гг. в правительство и Федеральную налоговую службу.
Степашин отметил, что вопросы, могущие возникнуть по отношению к деятельности нефтяных компаний, "связаны с минимизацией налогов через внутренние оффшоры, которые должны были прекратить свою деятельность с января этого года". Вместе с тем он напомнил, что действия нефтяных компаний "были в рамках действующего в то время законодательства".
После заявления Степашина разоткровенничались и налоговики. Стало известно, что налоговые органы начали выездные проверки ряда нефтяных компаний за 2001 год. Проверки коснутся "Славнефти", "Роснефти", "Сибнефти" и "Татнефти". Они начаты, в частности, из-за того, что истекает время, когда можно проверить компании за 2001 год. Помимо этого, в 2001 году еще действовали налоговые льготы для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), благодаря чему многие компании применяли различные схемы минимизации налогов. Проверка же в отношении ТНК-BP за 2001 год, как оказалось, уже закончена, компании предъявлен акт проверки и рассматриваются ее возражения на этот акт. Затем будет сформулирована окончательная сумма претензий. Предварительная сумма претензий составляет 2,5 млрд. руб. без учета пеней и штрафов.
Комментарий от "Профит Хауз":
Не стоит забывать, что потом начнутся проверки и за остальние года после 2001...
Источник информации - Информационное агенство РОСБАЛТ
Пятница, 12 ноября 2004, 13:40
|