"Газпром", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ" могут создать консорциум для разработки Русского месторождения на Ямале. Об этом заявили в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Сами участники потенциального СП этот факт не подтверждают. Однако эксплуатация месторождения должна начаться уже в 2007 году, а реализовать проект стоимостью $1.8 млрд. в одиночку практически невозможно.
Нефтегазовое Русское месторождение - одно из крупнейших в России. Подобных ему в мире не много: Бахиловское в Ханты-Мансийском автономном округе и по одному месторождению в Удмуртии, Канаде и Венесуэле. Отличительной особенностью нефти Русского месторождения является ее высокая вязкость. Из этой нефти можно получать высококачественное реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, электродный кокс и так далее (см. справку "Известий"). Лицензией на месторождение владеет "Тюменнефтегаз", дочернее предприятие "Тюменской нефтяной компании" (ТНК).
В настоящий момент в местных СМИ активно обсуждается возможность создания консорциума по разработке Русского месторождения. По заявлению представителя администрации Ямало-Ненецкого автономного округа агентству "УралПолит.Ru", этот вопрос может быть решен до конца года. Помимо ТНК в состав участников потенциального СП могут войти компании, работающие в непосредственной близости от Русского месторождения, - "Газпром", занимающийся разработкой Заполярного месторождения, и "ЛУКОЙЛ" (в Тазовском районе работает его "дочка" - "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь").
В "Газпроме" информацию о возможном создании консорциума комментировать не стали. В "ЛУКОЙЛе" отметили, что с интересом рассмотрят материалы по этому проекту. Однако пока "никаких предложений от ТНК-ВР к нам не поступало, заявил "Известиям" пресс-секретарь "ЛУКОЙЛА" Михаил Михайлов. В самой ТНК-ВР разговоры о создании консорциума назвали "слухами". По словам пресс-секретаря компании Владимира Бобылева, "слухи вызваны тем, что проект требует очень больших затрат". По его словам, планы по реализации проекта находятся сейчас в стадии формирования, и о создании какого-либо холдинга можно будет говорить лишь после того, как станет ясно, что делать с самим месторождением.
Между тем еще в июле "Тюменнефтегаз" объявила о том, что проект опытно-промышленной эксплуатации месторождения начнет внедряться уже в будущем году. На 2007-й запланировано обустройство и эксплуатационное бурение на месторождении. Оценочный фонд инвестиций в проект составляет $1.8 млрд., включая строительство НПЗ.
Справка
Русское месторождение было открыто в 1960 году. По величине геологических запасов (1.5 млрд. тонн) и извлекаемых запасов (410 млн. тонн) месторождение является одним из крупнейших в России. Объем запасов месторождения составляет.22.5% запасов ТНК. В мае 1998-го компания назвала разработку месторождения одним из приоритетных направлений своей деятельности. Однако до сих пор проект находится на стадии геологических исследований. Освоение Русского месторождения осложнено тем, что оно находится в Заполярье, в зоне тектонических нарушений. Углеводородное сырье находится на глубине 800-900 метров.
Источник газета "Финансовые известия"
Пятница, 12 ноября 2004, 18:35
|