Как отмечают аналитики "Альфа-Банка", минувшая пятница стала одним из самых спокойных дней на рынке акций с начала открытия осеннего сезона. И, несмотря на минимальные показатели торговой активности (6 млн. долл. в РТС, 211 млн. долл. на ММВ и 55 млн. долл. на СПФБ) и незначительные изменения ценового уровня (+0,6% в РТС, +0,3% на ММВБ), день оказался значимым в плане восстановления утерянных в начале недели позиций (-0,9% по итогам четырех сессий) и формирования настроений игроков на поствоскресный период. По итогам же прошедшей недели лидерами роста стали бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос и нефтяных представителей "второго эшелона" ("АвтоВАЗ" (+9,6%), "Оренбургнефть"(+7%). "Саханефтегаз" (+6%)). Лидерами понижения за неделю стали акции "Волгателекома" (-11,4%), "Сибнефти" (-8,2%) и "Сургутнефтегаза" (- 5,3%).
Обращаясь к "нефтяной" теме нельзя не отметить проанонсированное агентством Moody's повышение кредитных рейтингов "Газпрома" и "Ростнефти" до инвестиционного уровня в случае их объединения. По мнению экспертов рейтингового агентства, предстоящая сделка повысит кредитоспособность обеих компаний; ожидаемый срок повышения рейтинга — март следующего года.
Среди прочих новостей минувшей недели — размещение дополнительного выпуска акций ОАО "Седьмой континент" на сумму в 80 млн. долл. в РТС. (15% уставного капитала по цене 275 руб./акцию). Вторичные торги акциями в РТС начнутся через 14 дней с момента регистрации выпуска в ФСФР.
"Мы ожидаем спокойного начала третьей недели ноября на российском рынке. Решение рейтингового агентства Moody's понизить рейтинг "ЮКОСа" (+3,3%/день, -1%/неделю) до "Саа2", что на пять ступеней ниже инвестиционного, найдет свое отражение в технической коррекции котировок его акций. Уровень рейтинга, сообщает агентство, отражает высокую вероятность дефолта по обязательствам компании. Некоторую нервозность игроков, может вызвать на этой неделе продолжительный спад цен на нефть (-2% накануне). Опубликованный ФРС США протокол сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам не дал сколько- нибудь существенной информации: из него лишь можно понять, что ЦБ испытывает сомнения относительно возможных темпов роста экономики в будущем. Эта новость никак не повлияет на конъюнктуру российского внешнего долга и рынка акций", - полагают эксперты.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Понедельник, 15 ноября 2004, 13:46
|