"Транснефть" подсчитала, сколько будет стоить транспортировка нефти по Восточному трубопроводу Тайшет — Находка. Перекачка тонны сырья обойдется примерно в $47 — в три раза выше нынешних тарифов "Транснефти". Нефтяники отмечают, что потянут такой тариф только при высоких ценах на нефть. Впрочем, у "Транснефти" может появиться конкурент. "Российские железные дороги" (РЖД) готовы возить нефть на этом направлении по $40 за тонну.
Государству принадлежит 75% "Транснефти" (100% голосов). В 2003 г. компания транспортировала около 400 млн т нефти, ее выручка по МСФО в 2003 г. составила 114,16 млрд руб., чистая прибыль - 30,56 млрд руб. Минувшим летом "Транснефть" направила на госэкспертизу проект строительства Восточного нефтепровода из Тайшета в тихоокеанскую бухту Перевозная (неподалеку от Находки) мощностью 80 млн т нефти в год и длиной 4188 км. Средний тариф "Транснефти" составляет $4 за 1 т нефти на 1000 км.
К декабрю правительство обещало определиться с маршрутом Восточного проекта. А тем временем "Транснефть" назвала цену, которую нефтяникам придется заплатить за прокачку нефти по будущей трубе. Расчеты по Восточному нефтепроводу основывались на тарифе в $47 за тонну, передало со ссылкой на президента "Транснефти" Семена Вайнштока агентство "Интерфакс". А после того как "Транснефть" расплатится с привлеченными на проект кредитами, тариф может снизиться как минимум в 2 раза, сказал Вайншток.
Вице-президент монополии Сергей Григорьев пояснил, что $47 — предельный тариф, на который ориентировалась монополия. "Мы обратились к нефтяникам и попросили посчитать, какой максимальный тариф может их устроить при цене нефти $25 за баррель, и нам назвали эту цифру", — пояснил он. Григорьев утверждает, что тариф может быть ниже: "Все будет зависеть от цены проекта, сроков его окупаемости и объемов прокачки".
Но нефтяники опасаются, что труба не заполнится и платить придется больше. "На первом этапе труба точно не будет полностью заполнена, и тариф будет еще примерно на 50% выше", — полагает сотрудник одной из крупнейших нефтяных компаний. Его коллега из другой компании отмечает, что при цене нефти $25 за баррель при таком тарифе рентабельность поставок на экспорт будет сравнима с внутренними. Впрочем, оба они считают, что трубопровод необходим. А сотрудник третьей нефтяной компании называет проект "пустой затеей": "Там нет нефти на такие объемы, и, прежде чем обсуждать тарифы, надо получить гарантии прокачки". Он поясняет, что налоговая система и дело "ЮКОСа" не стимулируют компании увеличивать добычу, а месторождения, на которые рассчитана труба, еще не разведаны. "Чиновникам надо десять раз подумать о том, стоит ли строить эту трубу", — резюмирует он.
Чиновник Минэкономразвития говорит, что его министерство анализирует и альтернативные варианты. Так, РЖД предлагает транспортировать нефть по этому маршруту через БАМ и Транссибирскую магистраль и может снизить тариф в полтора раза до $40 за тонну при росте объемов перевозок. Правда, он отмечает, что, по расчетам "Транснефти", средний тариф из Тайшета в Перевозную по трубе будет порядка $38 за тонну.
Представитель РЖД подтверждает, что его компания готова снизить тарифы на дальневосточном направлении примерно до $40 уже с января. Но ключевым условием для этого должно стать решение правительства о дерегулировании тарифов на железнодорожные перевозки нефти и нефтепродуктов.
Эксперты считают тариф в $47 высоким, но приемлемым для нефтяников. "Это примерно в три раза выше среднего по системе, — констатирует аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. — Но труба выгоднее железной дороги, ведь там придется платить еще и за перевалку". Эксперт ARGUS Александр Ершов добавляет, что "при нынешних ценах на нефть желающие транспортировать сырье за $47 за тонну найдутся, но если цены будут снижаться, то и маршрут станет менее выгодным". А перевозка тонны нефти по железной дороге в этом направлении, по оценке Ершова, при нынешних тарифах обошлась бы порядка $60. "Это нерентабельно или на грани рентабельности, — говорит он. — Но при значительных объемах и решении правительства РЖД сможет предоставить спецставку".
--------------------------------------------------------------------------------
НЕ ТОЛЬКО НЕФТЬ
"Транснефть" рассматривает возможность использования мощностей в порту Приморск (конечный пункт Балтийской трубопроводной системы) для экспорта светлых нефтепродуктов, сообщил президент "Транснефти" Семен Вайншток. "Я поручил проектному институту разработать эту идею", — цитирует его слова "Интерфакс".
Комментарий от "Профит Хауз":
Какую нефть надо прокачивать для получения прибыли? Напоминаю, что нефть марки "brent" стоит 40,35 $, а нефть марки "WTI" стоит ниже 47 $.
На данный момент стоимость нефти продолжает понижаться и прогнозируется дальнейшее понижение (только забастовка в Нигерии может помочь "быкам").
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 15 ноября 2004, 15:50
|