"Объединенным машиностроительным заводам" удалось избежать долгового кризиса, которого опасались многие участники рынка. Вчера ОМЗ погасила кредитные ноты на $30 млн. Кроме того, как стало известно "Ведомостям", компания рефинансировала долг на $180 млн. Несмотря на внушительный долг, ОМЗ удалось дешево привлечь новые заимствования — рублевые кредиты на 2-3 года обошлись ей в 9-10% годовых.
ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Выручка по международным стандартам в 2003 г. - $546,2 млн, чистая прибыль - $22,7 млн. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ, министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, около 15% - "Газфонду", около 13% - "дочкам" компании, около 9% - члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову.
--------------------------------------------------------------------------------
К концу первого полугодия задолженность ОМЗ достигла $262 млн, из которых $205 млн надо было выплатить до нового года. Аналитики забеспокоились, что компании это окажется не под силу. Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о возможном понижении кредитного рейтинга ОМЗ, а аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай в своем обзоре писал, что "ликвидность компании находится вне ее контроля и зависит от готовности банков и финансовых рынков предоставлять ей финансирование".
Готовность, судя по всему, оказалась высокой — во всяком случае, ОМЗ удалось избежать долгового кризиса. Вчера компания объявила о погашении CLN на $30 млн. А финансовый директор ОМЗ Сергей Филатов рассказал "Ведомостям", что за осень компания рефинансировала задолженность на $180 млн, а до конца года рефинансирует оставшиеся $35 млн. Сейчас задолженность ОМЗ составляет $248 млн, говорит Филатов, но к концу года она снизится до $220 млн. Это произойдет за счет погашения связанного кредита, привлеченного ОМЗ на поставку буровых установок в Сирию, уточняет директор по связям с общественностью ОМЗ Андрей Онуфриев: контракт будет выполнен в декабре, тогда же ожидается платеж по нему.
ОМЗ удалось не только рефинансировать долг, но и удлинить его. Доля краткосрочных займов снизилась с 80% до 60%. Филатов уточняет, что компании удалось привлечь в российских банках кредиты на несколько десятков миллионов долларов на два-три года. "Вы не поверите, но нам удалось даже снизить ставки, — радуется Филатов. — Мы кредитовались под 9-10% годовых в рублях".
По словам Филатова, поддержать компанию решили пять банков — крупнейших кредиторов ОМЗ. Согласно отчетности ОМЗ за II квартал, это Сбербанк (долг на 1 июля — $53,4 млн), Международный московский банк ($43,5 млн), Газпромбанк ($19,1 млн), Альфа-банк ($15,3 млн) и Внешторгбанк ($12,4 млн). Сотрудник ММБ подтвердил "Ведомостям" рефинансирование долга ОМЗ, сказав, что компании "были предоставлены новые кредиты взамен старых". Ни ставку, ни сумму кредитов он не уточнил. Директор по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Александр Сильвестров назвал кредитную историю ОМЗ "безупречной" и сказал, что банк готов кредитовать их и дальше, но от более подробных комментариев отказался. В трех других банках получить комментарии вчера не удалось.
Теперь ОМЗ собирается вернуться на долговой рынок. По словам Филатова, компания намерена в первой половине 2005 г. разместить CLN или еврооблигации примерно на $50 млн.
Но рефинансирование долга хорошо и само по себе. "До сих пор это было проблемой номер один для нового менеджмента компании", — отмечает аналитик инвестбанка "Траст" Михаил Галкин. Он отмечает, что согласие банков рефинансировать долги ОМЗ означает их веру в компанию. "Российские банки охотнее [иностранных] идут на уступки корпоративным клиентам, — соглашается Денис Нуштаев из "Метрополя". — А ОМЗ в перспективе — очень хороший клиент".
Впрочем, иного выхода у банкиров, похоже, не было. "Если бы они требовали погашения задолженности, то поставили бы ОМЗ в чрезвычайно сложное положение", — говорит Галкин. К тому же снижение долга даже до $220 млн не решит проблем компании, добавляет аналитик ОФГ Елена Сахнова, по мнению которой нормальный уровень долга компании составляет $150-160 млн. Но если ОМЗ удастся заместить большую часть своих коротких кредитов длинными, то и нынешняя цифра может считаться нормальной, полагает аналитик "Метрополя" Нуштаев. Все шансы для этого у компании есть, считает аналитик "Атона" Алексей Булгаков. "Рейтинг ОМЗ (CCC+ по шкале S&P) [в ближайшее время] вряд ли повысится, поэтому инвесторы вряд ли будут вкладываться в еврооблигации, — отмечает он. — Зато идея с CLN весьма реальна. И в России, и на Западе есть достаточное количество инвесторов, интересующихся такими инструментами".
Доходность облигаций ОМЗ вчера на ММВБ снизилась на 0,5 процентного пункта до 12,6% годовых. "Возможно, рынок так отреагировал на новость о погашении CLN", — отмечает Галкин, добавляя, что повлиять на цену этой малоликвидной бумаги легко.
Источник материала "Ведомости".
Вторник, 16 ноября 2004, 10:41
|