финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Юганск" продают

    Российские власти нанесли "ЮКОСу" новый сокрушительный удар. Более 76% акций его "дочки" "Юганскнефтегаза" выставлены на аукцион за $8,6 млрд, а самой компании предъявлены новые налоговые претензии за 2003 г. на $5,9 млрд.

    Более 70% акций "ЮКОСа" контролируется Group Menatep, основные совладельцы которой - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - сидят в тюрьме. Сумма выставленных "ЮКОСу" и "Юганскнефтегазу" налоговых претензий за 2000-2002 гг. составила $17,5 млрд, и из них погашено $3,9 млрд. Все счета и активы "ЮКОСа" и его предприятий арестованы.

    Сообщение РФФИ о продаже 76,8% акций "Юганскнефтегаза" на открытом аукционе 19 декабря появилось утром в пятницу на сайте "Российской газеты". Начальная цена пакета составляет 246,8 млрд руб. ($8,6 млрд), ограничений на участие в торгах иностранцев нет. В октябре инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) оценил "дочку" "ЮКОСа" в $10,4-18,3 млрд. Источник в департаменте судебных приставов Минюста объяснил "Ведомостям", как формировалась цена: у "Юганска" есть налоговый долг $3,4 млрд, компания выступает поручителем по кредитам "ЮКОСа" на сумму более $2 млрд. "С учетом этого мы предложили выставить "Юганск" по рыночной цене", — говорит он.

    Пресс-служба "ЮКОСа" уже распространила заявление главы ее правления Стивена Тиди, назвавшего продажу "Юганскнефтегаза" "организованным правительством воровством для сведения политических счетов". Тиди убежден, что продажа "Юганскнефтегаза" приведет к разрушению "ЮКОСа".

    В Кремле нет единого мнения на этот счет. На прошлой неделе помощник президента Игорь Шувалов заявил агентству Bloomberg, что продажа "Юганскнефтегаза" "могла бы решить налоговую проблему ["ЮКОСа"] и урегулировать спор с правительством". А советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов в пятницу назвал Reuters продажу "Юганскнефтегаза" "грабежом среди бела дня".

    Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин предупреждает, что компания будет защищаться. Как заявил в субботу "Интерфаксу" управляющий директор группы "МЕНАТЕП" Тим Озборн, группа начала судебные разбирательства против России в рамках Энергетической хартии. "Если состоятся торги по "Юганскнефтегазу", мы подадим в суд на Россию и любого победителя", — пригрозил он.

    Но желающие рискнуть нашлись. По словам источника, близкого к Кремлю, последнее время сильный интерес к аукциону по "Юганскнефтегазу" проявляла итальянская ENI. "Теоретически она может участвовать в аукционе в альянсе с "Газпромом", — полагает он, добавив, что "Юганскнефтегазом" интересовались Exxon и Chevron. Представители ENI, Chevron и Exxon не смогли прокомментировать эту информацию.

    Пресс-секретарь главы правления "Газпрома" Сергей Куприянов утверждает, что его компания не собирается участвовать в аукционе. Но несколько сотрудников "Газпрома" признались "Ведомостям", что монополия рассматривает эту возможность. Один из них не исключает, что на аукционе интересы монополии будет представлять не аффилированная с ней компания, а "Юганскнефтегаз" войдет в состав "Газпрома" после поглощения "Роснефти". По его мнению, налоговый долг "Юганска" на $3,4 млрд для победителя будет реструктурирован. Аналитики предсказывают, что компания могла бы привлечь к участию E. ON Ruhrgas. Но по словам топ-менеджера "дочки" монополии, "Газпрому" нет нужды привлекать партнеров, потому что "Юганскнефтегаз" выставляется с дисконтом и с деньгами проблем не возникнет. Представитель E. ON сказал "Ведомостям", что компания не заинтересована в нефтяных активах. Другие российские компании, в частности "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР, утверждают, что на "Юганск" не претендуют. В "Сургутнефтегазе" отказались от комментариев.

    В пятницу ФНС выставила "ЮКОСу" новые налоговые претензии уже за 2003 г. на 169,9 млрд руб. ($5,9 млрд). По словам сотрудника ФНС, налоговый счет предъявят и другим "дочкам" "ЮКОСа" — "Самаранефтегазу" и "Томскнефти".

    "Сумма не погашенных "ЮКОСом" и его "дочками" налоговых претензий уже превысила $20 млрд — столько в глазах властей стоит весь "ЮКОС", — рассуждает Стивен Дашевский из "Атона". — Ясно, что продажей "Юганскнефтегаза" дело не ограничится". На РТС акции "ЮКОСа" упали на 22,4% до $2,3, понизив индекс РТС почти на 4%.

    Основной совладелец "ЮКОСа" Михаил Ходорковский делает ставку на миноритариев и руководство компании. В пятницу он заявил через свой пресс-центр, что основные акционеры "ЮКОСа" передают акции менеджменту. По его словам, решение о судьбе "ЮКОСа" должны принимать миноритарии. Крупнейшие из них — фонд Veteran Petroleum (10%) и структуры основного акционера "Сибнефти", Millhouse Capital (8,8%). Представители "Сибнефти" отказались от комментариев.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 22 ноября 2004, 10:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы