финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Страхование вкладов в России может увеличить риски

    Система страхования депозитов подразумевает полные гарантии вкладов на сумму до 100.000 рублей включительно в банках, принятых в систему.

    По словам ведущего экономиста Всемирного банка в Москве Джона Литвака, допуск к системе страхования вкладов слишком большого числа российских банков - всего ходатайства на вступление подали 1.137 кредитных организацией - может увеличить риск банковского кризиса.

    "Первичная проблема заключается в моральных препятствиях, - указал Литвак в представленном в понедельник в Москве докладе. - Наличие системы страхования депозитов способно искажать инициативы менеджмента банков в сторону излишне рискованных инвестиционных стратегий".

    В качестве примера того, как страхование депозитов может привести к неожиданному усилению системных рисков, Литвак привел кризис системы вкладов и займов США 1980-х годов, потребовавший латания $124-миллиардной "дыры" за счет средств налогоплательщиков. Российский Центробанк уже одобрил 205 заявок на вступление в систему страхования.

    Литвак сказал, что процесс не отличается прозрачностью, вследствие чего сложно судить о том, будет ли он способствовать укреплению финансовой системы России. РАЗДУТЫЙ КАПИТАЛ

    Литвак отметил, что для Центробанка жизненно необходимо удостовериться в том, что банки, претендующие на страхование вкладов, являются достаточно состоятельными и что их предрасположенность к рискам надлежащим образом отслеживается регулирующими органами.

    "Для успеха этой программы требуется исключение банков с не очень высокой капитализацией или тех, которые не предоставляют четкие и прозрачные сведения", - говорится в докладе.

    "Некоторые из таких банков, скорее всего, прибегнут к политическим связям в попытке повлиять на исход этого процесса... Для поддержания независимости и непредвзятости Центробанка в этот переломный для реформы момент потребуется особое усилие", - отметил Литвак.

    Только в случае правильной организации процесса система страхования вкладов будет способствовать экономическому развитию и формированию конкуренции в банковском секторе России, где принадлежащий государству на 62 процента Сбербанк РФ контролирует 60 процентов частных вкладов, считает Литвак.

    Система страхования вкладов позволит ослабить монополию и будет способствовать последующей дальнейшей приватизации Сбербанка. "Невозможно приватизировать монополию, - сказал Литвак. - Нынешняя банковская реформа является шагом вперед к приватизации Сбербанка".
     

    Понедельник, 22 ноября 2004, 18:06

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы