Позитивные общие экономические показатели России и результаты проведения реформ пока не имеют под собой прочной основы. Об этом говорится в новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/ по России на 2005- 2006 гг.
"Экономический рост, которому также способствовали в целом правильная макроэкономическая политика и положительный эффект ранее проведенных реформ, в значительной мере основывался на сочетании благоприятных внешних факторов, в том числе высоких цен на сырьевые товары, огромных запасов ликвидности в мире, низких процентных ставок и большого интереса инвесторов к рынкам стран с развивающейся экономикой", - отмечается в документе.
Кроме того, в последнее время влияние на экономический рост РФ двух важных факторов, обусловивших макроэкономические достижения России - быстрый рост конкурентоспособности из-за девальвации рубля в 1998 году и наличие недоиспользуемых производственных мощностей - начало ослабевать, считают в банке.
Вместе с тем, в ЕБРР подчеркивают, что в последние два года Россия добилась солидных экономических показателей, значительного роста ВВП и резкого увеличения объемов внутренних инвестиций.
В последние два года в стране успешно осуществлялись структурные и институциональные реформы, причем прогресс был достигнут по нескольким направлениям, включая реформу налоговой и бюджетно-финансовой системы, либерализацию торговли и валютной политики, продвижение по пути создания новой пенсионной системы, первый этап реформирования банковского сектора, а также реформу государственного управления, а также структурные реформы в энергетике и железнодорожном транспорте.
Основными проблемами, препятствующими устойчивому развитию российской экономики, ЕБРР считает значительную неопределенность и риски в области защиты прав собственности, а также коррупцию.
Заявляя о своих приоритетах в России на следующие два года, ЕБРР объясняет, что он готов укрепить свое присутствие в регионах, обеспечить финансирование ключевых отраслей российской промышленности и крупных предприятий, сыграть активную роль в консолидации и реформировании финансового сектора, а также способствовать ускорению модернизации инфраструктуры России.
Источник материала ИТАР-ТАСС.
Вторник, 23 ноября 2004, 16:37
|