Стремительно обесценивающиеся акции ЮКОСа, несмотря на столь же быстро уменьшающуюся долю их в общей рыночной капитализации, по-прежнему оказывают серьезное негативное влияние на российский фондовый рынок. В среду отрицательная динамика бумаг опальной нефтяной компании привела к продолжению падения основных фондовых индексов. RTSI снизился в среду на 0,87%, закрывшись на отметке 648,25 пунктов. При этом активность операторов находилась на достаточно высоком уровне - объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $31 млн.
В окончательный и бесповоротный распад ЮКОСа, видимо, поверили и основные акционеры ЮКОСа, начавшие (по заявлению экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского) процесс продажи своих акций менеджменту компании. Вполне возможно, что это сообщение стало одним из основных факторов, способствующих сохранению активности продавцов в акциях ЮКОСа на внутреннем и западном рынках, в результате которой акции ЮКОСа подешевели в РТС еще на 9,38%, а на ММВБ (где торги прерывались трижды в течение дня) - на 33,25%.
Хуже рынка в среду также выглядели акции ГМК "Норильский никель". Косвенным поводом для падения их стоимости является приближающейся обмен на оставшиеся акции РАО "Норильский никель", которые до недавнего времени практически не торговались даже на внебиржевом рынке и стоили около $3. Возможность обмена (с коэффициентом 1:1) 3% акций ГМК "Норильский никель" на столь дешевые бумаги снижает привлекательность вложений в бумаги металлургического гиганта в краткосрочном аспекте. В то же время благоприятная конъюнктура на мировом рынке металлов вкупе с улучшением результатов финансово-хозяйственной деятельности компании, зафиксированном в последней финансовой отчетности, позволяет говорить об ограниченности запаса нисходящей динамики акций ГМК "Норильский никель".
В среду в первой половине дня на рынок не поступало подтверждений о том, что приватизация ОГК будет перенесена на неопределенный срок. Более того, вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что вопрос о форме и способах продажи ОГК будет рассмотрен на декабрьском заседании правительства. Тем не менее, преобладание в "голубых фишках" энергетического сектора продавцов над покупателями сохранилось и привело к падению акций РАО "ЕЭС" и Мосэнерго на 2,51% и 2,7% соответственно, косвенно отразив достаточно скептическое отношение участников рынка к перспективам принятия решения по ОГК в текущем году. И лишь в самой концовке торговой сессии данная оценка операторов оправдалась на 100% после появления информации из правительственных источников о том, что продажа ОГК станет возможной только через 1-1,5 года ввиду множества неясностей, отсутствия приемлемого механизма их продажи и неурегулированности массы других вопросов. Другими словами, судьба ОГК полностью повторяет судьбу законопроекта о реформировании электроэнергетики, принятие которого также постоянно откладывалось по схожим причинам. В сложившихся условиях часть спекулятивно настроенных участников рынка вкупе с рядом стратегических инвесторов вполне способна избавиться от столь длительного замораживания своих средств в энергетических активах.
Вместе с тем, определенную поддержку рынку вновь (как и днем ранее) оказали акции крупнейших по капитализаций компаний - акции Сургутнефтегаза и Газпрома подорожали на 0,99% и 1,22%, бумаги ЛУКОЙЛа выросли на ММВБ на 0,74% (падение их цены в РТС составило лишь 0,16%. В целом устойчивость этих бумаг относительно рынка достаточно точно отражает текущую ситуацию на фондовом рынке, когда крупные игроки (главным образом, нерезиденты), признавая наличие высоких системных рисков ("дело ЮКОСа"), тем не менее, готовы рисковать и вкладывать свои средства в российские активы, привлекательность которых (имеющая "инвестиционное" качество) обеспечивает благоприятная конъюнктура на рынке "черного золота".
В четверг Правительство РФ рассмотрит вопрос о развитии финансовых рынков. Вполне возможно, что у участников рынка появится какой-нибудь повод для оптимизма, и чиновники действительно докажут свою заинтересованность в развитии данного сегмента российской экономики, приняв решения, способствующие росту капитализации фондового рынка. Однако последние события с ЮКОСом и продажей ОГК заставляют достаточно пессимистично оценивать перспективы развития российского фондового рынка. В то же время непредсказуемость российского фондового рынка сохраняет надежду на то, что текущая ситуация может улучшиться.
Аналитический отдел ИК "ФОРА КАПИТАЛ".
Четверг, 25 ноября 2004, 10:50
|