По оценкам экспертов РБК целевой уровень по индексу РТС через год составит 709 пунктов. Для расчета прогноза динамики индекса использовались годовые консенсус-прогнозы таргетов цен акций, входящих в листинг индекса РТС (продукт РБК "Прогнозы цен" можно найти в левом меню в разделе "Акции" на Quote.ru), а также данные по объему free-float и весам компонентов, входящих в листинг индекса РТС.
Консенсус-прогноз цен акций крупнейших российских компаний рассчитывается на основе данных, предоставляемых авторитетными российскими и зарубежными инвестиционными компаниями, и выражает коллективный взгляд аналитиков на капитализацию российского рынка акций, экстраполированный на 12 месяцев вперед.
В настоящий момент в листинг индекса РТС входит 71 компания. Суммарная стоимость капитализации бумаг, входящих в листинг, по состоянию на 23 ноября 2004 г. составляет 52,81 млрд долл., значение индекса РТС - 653 пункта. Косенсус-прогнозы цен для всех бумаг, входящих в состав индекса, известны, и по итогам расчетов капитализация free-float на 12-месячном горизонте составила 57,24 млрд долл., а значение индекса через год сейчас оценивается в 708,83 пункта. Важно отметить, что данный расчет можно считать справедливым лишь, предположив априори, что в течение года не будет меняться число бумаг, входящих во free-float той или иной акции из листинга индекса.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что сейчас российский фондовый рынок не видит особого потенциала роста у индекса РТС в годовой перспективе. Возможно, это связано с тем, что на данный момент многие аналитики не видят в перспективе новостей, которые могли бы позволить индексу пробить уровень 700 пунктов и двинуться дальше.
Экспертами РБК был также рассчитан среднегодовой потенциал роста по отраслям, компании которых включены в список продукта "Прогнозы цен". Для этого все бумаги были разбиты по отраслевому признаку, после чего была высчитана суммарная текущая капитализация каждого сегмента, а затем, с учетом имеющихся консенсус-прогнозов цен, была рассчитана аналогичная капитализация на 12-месячном горизонте.
В результате данного исследования был определен годовой потенциал роста для "голубых фишек" составивший 9,63%. Наибольший потенциал роста на предстоящий год наблюдается у компаний машиностроительной отрасли (+26,85%), наименьший - у предприятий транспорта (-7,24%) и банковской сферы (-0,59%).
Годовой потенциал роста у компаний, принадлежащих к нефтегазовой отрасли, составил на будущие 12 месяцев 11,24%, у металлургических предприятий - 15,68%, у предприятий энергетики - всего 1,69%, у предприятий потребительского сектора - 7,1%, у химических и нефтехимических предприятий - 0,22%.
Следует отметить компании телекоммуникационного сектора, у которых в предстоящем году предвидится рост в 15,86%. Многие аналитики на сегодняшний день считают эту отрасль перспективной, и советуют инвестировать именно в бумаги телекомов.
Акции энергетических компаний фактически не имеют перспектив роста: это, в общем, укладывается в русло текущей оценки рынком реформы электроэнергетики.
Потенциал роста цен на бумаги компаний нефтегазового сектора во многом связан с ожиданием сохранения высоких цен на нефть в мире, и надеждой на то, что в следующем году "дело ЮКОСа" уже не будет оказывать влияние на российский рынок. К тому же в этой отрасли имеется такая крепкая компания как "Газпром", потенциал роста которого выше чем в среднем по отрасли, а также не исключено, что вскоре в его владение перейдут активы "Юганскнефтегаза", что еще больше укрепит его положение в отрасли.
Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Четверг, 25 ноября 2004, 17:08
|