РАО "ЕЭС России" и Fortum согласовали не все вопросы по ТГК-1, компании не пришли к единому мнению относительно схемы ее создания. Об этом вчера, по итогам прошедшего Совета директоров ОАО "Ленэнерго", заявил член правления РАО Михаил Абызов, сообщили AK&M в пресс-службе Ленэнерго.
Он отметил, что вопросы между энергохолдингом и Fortum, вторым по величине акционером Ленэнерго, касаются как процесса реорганизации энергокомпании, так и учреждения на его базе ТГК. "Все вопросы носят предметный характер и по большей части решены", - заметил он.
"Разногласия заключаются в том, стоит ли создавать операционную компанию, в которую на правах аренды передавать активы компаний Северо-Запада - Колэнерго, Карелэнерго и Ленэнерго, или стоит провести разделение по видам деятельности с последующим переносом энергогенерирующих активов на правах слияния и присоединения", - сказал М.Абызов.
Fortum, по его словам, считает наиболее приемлемой схему присоединения. "Я считаю, что нам удалось убедить Fortum, что есть два процесса, которые можно проводить параллельно", - отметил он. На первом этапе генерация передается в управление ТГК, а на втором, когда завершится процесс разделения АО-энерго и будут созданы генерирующие компании, проводится процедура присоединения.
Вопрос, по словам представителя РАО, состоит в том, что миноритарные акционеры хотят гарантий того, что при передаче генерации в аренду не пострадают в финансовом плане сами АО-энерго, где у них сейчас есть доля. "Это справедливо", - отметил М.Абызов. И до 23 декабря, до следующего Совета директоров Ленэнерго, РАО и Fortum предстоит согласовать модель функционирования ТГК, которая бы определяла, каким образом и на каких условиях будут защищены права миноритарных акционеров.
"Каким образом это будет обеспечено, и как это будет закреплено в документах - вот это тот основной вопрос который, я считаю, будет рассмотрен на Совете директоров Ленэнерго 23 декабря ", - резюмировал он.
Напомним, что первоначально вопрос об учреждении ТГК-1 выносился на предыдущий Совет директоров РАО, который проходил 29 октября, и был снят по инициативе Fortum. Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс объяснил это тем, что у финского концерна есть "ряд вопросов по арендной схеме создания ТГК". "Вместе с тем, вопросы скорее носят не принципиальный, а информационно-технический характер", - отметил А.Чубайс, подчеркнув, что РАО рассчитывает снять все вопросы к сегодняшнему Совету директоров.
Будет ли снять вопрос об учреждении ТГК-1 с сегодняшнего заседания пока не известно. Как интерпретировать слова М.Абызова - как то, что Fortum в принципе не согласен с проектом учреждения, или как то, что после его одобрения последуют дополнительные согласования и решения - в энергохолдинге не комментируют.
При этом, напомним, по проекту решения предыдущего Совета директоров, предполагалось, учредителями Северо-Западной ТГК должны выступить сами АО-энерго, генерация которых передается в единую компанию. Уставный капитал ТГК-1 должен был составить 10 млн. руб., 63% - для выкупа Ленэнерго, 25% - Колэнерго и 12% - Карелэнерго.
Финский концерн - крупнейший после РАО "ЕЭС России" акционер в Ленэнерго с 30.3% акций (включая 29.6% голосующих). В Совете директоров энергокомпании у РАО 6 голосов из 11, у Fortum - 2, и по одному у губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также советника Chinavest (San Francisco). Второй по величине акционер Колэнерго - ГМК "Норильский никель" с 24.83% акций. В Совете директоров РАО принадлежат 5 голосов из 7, у Норникеля - 2 оставшихся. Карелэнерго - 100-процентная "дочка" РАО.
"AK&M" от 25.11.2004
Источник материала Информационное Агентство "АК&М".
Пятница, 26 ноября 2004, 10:54
|