финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    EADS пустили в Россию

    Правительство России одобрило сделку по покупке Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS) 10% акций корпорации "Иркут". EADS рассчитывает приобрести этот пакет в течение полугода. Аналитики оценивают возможную сумму сделки в $55 млн.


    Корпорация "Иркут" объединяет Иркутский и Таганрогский авиазаводы, КБ им. Яковлева и ряд других активов. Основная продукция "Иркута" — истребители Су-30МК и самолеты-амфибии Бе-200. Выручка "Иркута" за 2003 г. по МСФО составила $522 млн, чистая прибыль — $2 млн. Портфель заказов "Иркута" — около $5 млрд. Около 57% акций корпорации принадлежит менеджменту во главе с президентом "Иркута" Алексеем Федоровым, 23,3% акций весной были размещены среди портфельных инвесторов, около 12% — у холдинга "Сухой".

    ЕADS — одна из крупнейших авиационно-космических и оборонных компаний мира, занимается производством гражданской авиатехники (Airbus), вертолетов (Eurocopter), военно-транспортной и космической авиатехники. Выручка за 2003 г. — 30,1 млрд евро.

    В марте корпорация "Иркут" провела публичное размещение своих акций, а сразу после этого о намерении получить долю в "Иркуте" заявил президент EADS Райнер Гертрих. Компании уже имеют успешный опыт сотрудничества — "Иркут" производит отдельные элементы конструкции фюзеляжа для самолетов Airbus, а EADS помогает "Иркуту" продвигать на западные рынки самолет-амфибию Бе-200. В сентябре EADS обратился с письмом к председателю правительства России Михаилу Фрадкову, в котором попросил разрешить концерну приобрести до 10% акций "Иркута".

    Как рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь EADS Грегор фон Курсель, его компания уже получила одобрение предстоящей сделки. Источник, знакомый с деталями будущей сделки, рассказал, что вчера замминистра промышленности и энергетики Андрей Реус на встрече с президентом EADS Райнером Гертрихом заявил, что правительство России одобряет сделку. Представитель Минпромэнерго Станислав Наумов подтвердил "Ведомостям" эту информацию.

    "Это решение свидетельствует о стремлении российского правительства развивать международное сотрудничество в авиастроении, — цитирует пресс-служба EADS слова президента концерна Райнера Гертриха. — Теперь мы можем приступить к конкретным переговорам с корпорацией "Иркут". Курсель из EADS говорит, что концерн собирается в течение полугода приобрести до 10% акций "Иркута" и ввести своего представителя в совет директоров. По закону "О государственном регулировании развития авиационной промышленности" иностранцы не имеют права входить в советы директоров предприятий авиапрома. Но среди менеджеров EADS есть и россиянин — глава московского представительства Вадим Власов.

    Пресс-секретарь "Иркута" Елена Федорова говорит, что механизм продажи акций европейскому партнеру будет выработан в ходе переговоров, но скорее всего это будет допэмиссия акций в пользу EADS. Аналитик ОФГ Елена Сахнова полагает, что EADS скорее всего заплатит за 10%-ный пакет около $55 млн — цену, соответствующую рыночной капитализации "Иркута". Источник, близкий к сделке, считает, что размер и цена пакета — не единственные условия готовящейся сделки. "Надо согласовать объем тех инвестиций и технологий, который EADS готов принести в "Иркут", конкретику совместных проектов", — говорит собеседник "Ведомостей". "Детали действительно пока непонятны. Но то, что правительство благословило приход EADS в "Иркут", само по себе уже хорошая новость", — считает Сахнова из ОФГ. "Размещая акции в пользу EADS, "Иркут" получит не только стратегического партнера, но и $50-60 млн на свое развитие", — отмечает аналитик Газпромбанка Сергей Суверов.


    Комментарий от "Профит Хауз":

    На ожидаемой новости рекомендуем фиксировать прибыль.
     

    Источник материала "Ведомости".

    Пятница, 26 ноября 2004, 11:04

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы