"Газпром" вскоре может превратиться в крупнейшую нефтегазовую компанию в мире. Как стало известно "Ведомостям", Deutsche Bank посоветовал компании подумать о покупке "Юганскнефтегаза", а затем и "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза". Аналитики называли такую сделку национализацией.
ООО "Газпромнефть" было зарегистрировано в начале ноября 2004 г. Оно будет на 100% принадлежать "Газпрому", говорится в сообщении концерна. Основными видами деятельности "Газпромнефти" станут добыча нефти и газового конденсата, их транспортировка и хранение. После поглощения "Газпромом" "Роснефти" ежегодная добыча "Газпромнефти" превысила 33 млн т нефти (против 11 млн т в этом году). "Газпром" в 2004 г. добудет 545 млрд куб. м газа, выручка компании составит 1,2 трлн руб., чистая прибыль - более 130 млрд руб.
В октябре "Газпром" и Deutsche Bank договорились, что инвестбанк будет консультировать компанию по стратегическому развитию ее нефтяной "дочки". В конце прошлой недели гендиректор "Газпромнефти" Сергей Богданчиков получил от консультанта заключение инвестбанкиров.
Как рассказал "Ведомостям" представитель "Газпрома", в этом документе консультант советует нефтяной "дочке" монополии наращивать объемы добычи, прежде всего за счет покупки российских нефтяных активов, которые могут быть выставлены на продажу в обозримом будущем. Назвать такие активы представитель "Газпрома" отказался. По его словам, на этой неделе вопрос о рекомендациях Deutsche Bank может быть рассмотрен на правлении "Газпрома".
Несколько источников, знакомых с содержанием документа, рассказали "Ведомостям", что в исследовании Deutsche Bank предлагает "Газпромнефти" подумать о покупке "Юганскнефтегаза", 76,8% акций которого выставят на аукцион 19 декабря, а также акций "Сибнефти", "Зарубежнефти" и "Сургутнефтегаза". "Газпромнефть" задумывалась как крупная нефтяная компания мирового уровня, — объясняет рекомендации инвестбанка один из собеседников "Ведомостей". — Одной "Роснефти" "Газпрому" мало, это лишь стартовая площадка для дальнейшего роста. На российском рынке есть несколько компаний, которые могли бы помочь решить эту задачу. А например, покупка "Юганскнефтегаза" или "Сибнефти" эти задачи решает". По его словам, после того как добыча "Газпромнефти" приблизится к уровню мировой компании, "дочка" "Газпрома" может обсуждать варианты обмена активами с крупными западными компаниями, такими как Chevron, EON и ENI.
Сотрудник "Газпрома", знакомый с содержанием документа, подтвердил, что консультант дал компании именно такие рекомендации. Он добавляет, что Deutsche Bank готов заняться организацией финансирования возможных сделок, а деньги для участия "Газпромнефти" в аукционе по "Югаснкнефтегазу" начал привлекать уже сейчас. "Деньги на всякий случай должны быть наготове", — рассуждает он. Решение, пойдет ли "Газпромнефть" на аукцион по "Юганскнефтегазу", остается за советом директоров "Газпрома". В повестке дня завтрашнего совета директоров вопроса об участии "Газпромнефти" в аукционе не стоит.
Представители Deutsche Bank отказались комментировать содержание отчета, направленного в "Газпром", так же как и возможность кредитования крупных покупок монополии. Руководитель пресс-службы "Роснефти" Александр Степаненко воздержался от комментариев.
Если "Газпромнефть" купит все, что посоветовал Deutsche Bank, добыча компании превысит 170 млн т нефти в год. Для покупки "Юганскнефтегаза", "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" исходя из нынешней капитализации этих компаний "Газпрому" понадобится не меньше $50 млрд, прогнозирует управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. В пятницу капитализации "Сургутнефтегаза" и "Сибнефти" в РТС составляли более $30 млрд и $13,3 млрд. "В ближайшей перспективе у "Газпрома" вряд ли хватит денег на эти приобретения, даже если он заложит все экспортные потоки нефтяных компаний", — думает трейдер Дмитрий Перевалов.
Владельцы нефтяных активов, на которые может замахнуться "Газпром", совсем не в восторге от советов Deutsche Bank. "Никогда руководство нашей компании не рассматривало возможности продажи акций", — возмущается представитель "Сургутнефтегаза". По словам руководителя пресс-службы "ЮКОСа" Александра Шадрина, продажа "Юганскнефтегаза" незаконна и инвестбанкирам следует это учитывать, давая "Газпрому" такие рекомендации. А источник, близкий к "Сибнефти", добавил, что "одного желания "Газпрома" купить недостаточно, надо, чтобы акционеры "Сибнефти" еще и захотели продать". Другой источник, знакомый с акционерам "Сибнефти", сообщил "Ведомостям", что вариант с продажей компании "Газпрому" никогда даже не рассматривался. Впрочем, с начала ноября принадлежащие "ЮКОСу" 34,5% акций "Сибнефти", находящиеся в номинальном держании Deutsche Bank, были арестованы по иску Генпрокуратуры. Теоретически существует возможность конфискации этого пакета. Одного из миноритарных акционеров "Сибнефти" предложение инвестбанка повергло в шок. "Это похоже на национализацию", — восклицает он.
А вот некоторым чиновникам идея Deutsche Bank понравилась. Близкий к администрации президента чиновник назвал ее "вполне логичной". "Газпром" теперь сможет воспользоваться ею, чтобы убедить правительство в необходимости его участия в аукционе по "Юганскнефтегазу", уверен он. Он не исключает, что директора могут рассмотреть вопрос об участии монополии в покупке "Юганскнефтегаза" уже во вторник.
"Более вредного совета для российской экономики сложно придумать, — не согласен с чиновником Иван Мазалов. — Нашу приватизацию все критиковали, но даже чиновники признавали, что частные компании более эффективные собственники. А это просто предложение вернуться к Госплану".
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 29 ноября 2004, 10:05
|