Из 59 опрошенных специалистов 40 предпочли доллару евро, 41 - иену и 42 - швейцарский франк. Чуть менее популярен среди них фунт - за него высказались 37 респондентов. Те из них, кто пока не советует приобретать ту или иную валюту за доллары, в большинстве своем склонны вообще воздерживаться от обменных операций. Сторонников продажи неамериканских валют и наращивания долларовых активов единицы. Меньше всего тех, кто ожидает падения курса иены по отношению к доллару, - 5. Больше всего сомневающихся в евро - 10.
Последнее обстоятельство, возможно, связано с тем, что именно глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише несколько раз назвал быстрое удорожание евро "нежелательным". Хотя и был явно рад переключению стран юго-восточной Европы с доллара на евро в международных сделках. Так или иначе, рынок не ждет от ЕЦБ в ближайшее время ничего, что могло бы изменить ставшее уже привычным движение валютных курсов. По распространенному убеждению, для глобального объединения центральных банков в попытке остановить падающий доллар нужно, чтобы американская валюта упала до $1.35-1.40 за евро. Однако это представляется участникам рынка делом довольно отдаленного будущего - середины будущего года. К концу декабря этого года аналитики ABN Amro рассчитывают увидеть подъем евро лишь до $1.33.
Но руководителям центральных банков Европы и Азии, по-видимому, рано или поздно придется сделать выбор между ослаблением доллара, необходимым для сокращения внешнеторгового дефицита США, и поддержкой собственных экспортеров. По мнению одного из опрошенных агентством Bloomberg аналитиков - лондонского валютного стратега Deutsche Bank Билала Хафиза, для уменьшения дефицита текущего счета платежного баланса США доллар должен в течение года или двух держаться на уровне $1.45-1.50 за евро. А это заметно ниже болевого порога европейских и азиатских экономик.
Еще более радикальной оценки перспектив удешевления доллара придерживается Центр экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. Как полагают его специалисты, американской экономике вполне по силам добиться полного устранения поразившего ее "двойного дефицита", при котором импорт намного больше экспорта, а расходы бюджета превышают его доходы. Для этого Соединенным Штатам необходимо к 2009 году обесценить доллар до $1.8 за евро. Это не приведет ни к инфляции, ни к бегству капиталов, поскольку азиатские экспортеры, больше заботящиеся об увеличении своей доли американского рынка, чем о росте доходов, не станут поднимать цены, а склонные к панике частные инвесторы-иностранцы владеют всего 5% госдолга США.
В самих США подобную уверенность разделяют не все. Например, мультимиллиардер Уоррен Баффет полагает, что удешевление доллара может лишь немного смягчить сложившийся дисбаланс. И предлагает выдавать американским компаниям-экспортерам разрешения на ввоз в США зарубежных товаров на сумму, эквивалентную стоимости товаров, вывезенных получающей эту бумагу фирмой на зарубежные рынки. Последующая продажа такого сертификата иностранцам поможет, по мнению Баффета, ограничить импорт и поощрить экспорт. Однако, предсказывая быстрое укрепление национальной валюты в результате реализации этого проекта, Баффет тем не менее впервые за свою долгую жизнь сделал ставку на падение доллара.
Комментарий от "Профит Хауз":
Большинство не бывает правым. если большинство смотрит вверх, то рынок падает и наоборот.
Источник газета "Финансовые известия"
Вторник, 30 ноября 2004, 15:21
|