Счетная палата РФ говорит об основаниях признать незаконными целый ряд приватизационных сделок прошлого и предлагает государству разработать механизм взыскания с собственников предприятий компенсации средств, которые они не доплатили в бюджет в эпоху приватизации.
Об этом говорится в документе по итогам анализа приватизации госсобственности в РФ за 1993-2003 годы, размещенном на сайте Счетной палаты (www.ach.gov.ru), передает Интерфакс.
Представители Счетной палаты не комментируют, какие приватизационные сделки могут быть оспорены.
В то же время представители профильных российских ведомств - Минэкономразвития и Росимущества говорят, что не получали от правительства поручений о разработки схемы взыскания средств с нарушителей.
По итогам этой проверки глава Счетной палаты Сергей Степашин 8 декабря сделает в Госдуме доклад.
Российский бизнес уже больше года обеспокоен вопросом о том, возможен ли пересмотр итогов приватизации. Тревога нарастала после ареста бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева, обвиняемых в экономических преступлениях.
Среди этих преступлений - невыполнение условий приватизационной сделки при покупке предприятия Апатит, легитимность которой была признана судом незадолго до арестов.
Беспокойство улеглось после заявлений президента РФ Владимира Путина, неоднократно заверявшего бизнес в том, что итоги приватизации не подлежат пересмотру. Последний раз Путин подтвердил этот принцип на съезде РСПП в середине ноября, когда Счетная палата завершала подготовку документов по итогам проверки.
ВИНОВАТЫ ЧИНОВНИКИ, НАКАЖУТ БИЗНЕС
Однако аудиторы пишут, что общий вывод о легитимности приватизации не означает автоматической безнаказанности за совершенные нарушения, а факты, которыми располагает палата, позволяют инициировать целый ряд судебных разбирательств.
"Выявленные проверками Счетной палаты и подтвержденные факты дают правовые основания для признания в судебном порядке с учетом срока исковой давности недействительными отдельных сделок купли-продажи государственных предприятий, имущественных комплексов, государственных пакетов акций, приватизация которых проведена с нарушением закона", - говорится в материалах Счетной палаты.
"С правовой точки зрения в ряде случаев речь может идти о процессе восстановления нарушенных прав собственника (государства), что предполагает осуществление определенных юридических и административных действий", - считают аудиторы.
"Вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления заочной амнистии" лицам, совершившим нарушения в этой сфере", - говорится в тексте проверки.
В качестве основных нарушений при приватизации аудиторы называют практику занижения стоимости приватизируемых активов, что приводило к неправильному установлению цен на конкурсах и недополучению средств федеральным бюджетом.
Летом руководство Счетной палаты заявляло, что общий ущерб от недовложений в ходе проверки приватизационных сделок Счетная палата направила Генпрокуратуру 56 обращений. Тогда же они оценили общий ущерб от неисполнения приватизационных сделок в 45 миллиардов рублей, при этом признали, что основными нарушителями законодательства считают чиновников и несовершенство законодательства.
Однако, исходя из выводов аудиторов, за ошибки в первую очередь должны ответить предприниматели:
"Очевидна необходимость разработки механизмов возможных компенсационных возмещений за недополучение бюджетом средств от продажи государственных активов вследствие недооценки либо намеренного занижения стоимости приватизированных предприятий, а также за невыполнение новыми собственниками существенных условий приватизационных сделок", - говорится в тексте по итогам проверки.
Представитель Росимущества сказала Рейтер, что впервые слышит о подобном механизме, добавив, что вряд ли сегодня можно выработать справедливые критерии по оценке сделок 10-летней давности, которые проводились в существовавшем тогда правовом поле.
"Это их мнение, но оно ни к чему не обязывает. Есть только суд, он может истребовать компенсацию, защищая как государство, так и частных собственников. Мы однозначно этого (разработку механизма компенсации) не делаем. Да и как оценить теперь эти сделки, особенно учитывая, что при приватизации приоритетными были политические цели?" - сказала она.
Вторник, 30 ноября 2004, 16:33
|