Визит российского премьера Михаила Фрадкова в Египет трудно назвать результативным. Договориться о тарифных преференциях после вступления России в ВТО и подписать соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике и космической сфере так и не удалось — Египет ограничился признанием рыночного статуса российской экономики.
На двухдневную поездку Фрадкова, завершившуюся вчера, российские переговорщики возлагали большие надежды. С апреля Россия пыталась убедить египетских чиновников пропустить страну в ВТО без резкого снижения импортных пошлин на текстиль, мебель и цитрусовые — основные статьи экспорта из Египта, говорит замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. Партнеры, в частности, требовали, чтобы Россия опустила ставку пошлины на фрукты до 10%. Сейчас она составляет 15%, но не менее 1,5 евро за килограмм. В июне российские переговорщики предложили оставить специфическую ставку пошлины в 1,5 евро, а адвалорную (процентную) ежегодно пересчитывать с учетом инфляции так, чтобы она не превышала тех же 1,5 евро. Переходный период, после которого тарифы будут отменены, Россия предложила сократить до 3-5 лет в зависимости от вида продукции.
Однако египетские переговорщики, по словам Кушниренко, не давали ответа на это предложение, ссылаясь на неопределенность позиции своего правительства. В такой же ситуации Россия еще недавно была с Венесуэлой. "Мы два года договаривались [о подписании протокола о завершении с ней переговоров по ВТО], но [чтобы сдвинуть дело с мертвой точки и заключить соглашение] понадобился приезд в Москву на прошлой неделе президента [Венесуэлы] Уго Чавеса", — напоминает Кушниренко. Однако диалог между Фрадковым и премьер-министром Египта Ахмедом Назифом закончился безрезультатно. Российский премьер сказал, что подписать соглашение о вступлении в ВТО с Египтом Россия сможет только в январе-феврале 2005 г. во время визита в Москву министра торговли и промышленности Египта.
Не удалось заключить и межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного атома. Его текст, говорит торгпред России в Египте Александр Есютин, редактировался больше трех лет. На базе этого соглашения Россия рассчитывала начать строительство в Египте атомной электростанции и опреснительной установки на ее базе производительностью 100 000 куб. м воды в сутки, говорит руководитель департамента федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Николай Шингарев. Стоимость подобных проектов, по данным Есютина, достигает $1-1,5 млрд. Кроме того, "юридическая основа" межправсоглашения позволила бы России возвратиться на египетский рынок машиностроения, добавляет сопредседатель российско-египетской межправительственной комиссии, директор агентства по промышленности Борис Алешин. Сейчас экспорт в Египет составляет около $500 млн в год, из них 45% — продукция деревообработки, 35% — поставки зерна, менее 10% — машины и оборудование.
По словам директора Росатома Александра Румянцева, соглашение может быть оформлено в ближайшие две недели "путем обмена нотами". Сотрудничество Египет предпочитает начать с закупки медицинских ускорителей для наработки радиоизотопов — "это десятки миллионов долларов для наших предприятий", говорит Румянцев. Возможно, оплачивать поставки Египет частично будет сельхозпродукцией. Россия хотела начать работу с модернизации исследовательского реактора в Центре ядерных исследований египетского города Иншаса, сказал Алешин. Стоимость проекта, по данным Шингарева, — около $4 млн.
Сотрудничество в космической сфере тоже пока не удается. В 2001 г. "Рособоронэкспорт" выиграл тендер на участие в египетской программе передачи спутниковых и космических технологий (проект "Е-Стар"), а в июле 2003 г. были согласованы основные условия контракта. Стоимость первого этапа проекта — около $165 млн, второго — $300-400 млн, говорит Алешин. Однако по итогам переговоров, признал высокопоставленный источник в российской делегации, у ее членов "сложилось впечатление", что у Египта "есть определенные обязательства" в этой сфере перед США. Но Алешин считает неудачу лишь заминкой, связанной с разногласиями по цене: за четыре года после тендера изменились технологии, ряд платформ для запуска спутников построен на более дорогой элементной базе, и россияне хотят за свои услуги больше.
В итоге россияне ограничились в Каире признанием рыночного статуса своей экономики. По словам Фрадкова, это позволит снять ограничения на экспорт отдельных товаров из России, в частности металлического листа. Фрадков и Назиф пообещали удвоить товарооборот между своими государствами, упростить взаимные торговые операции и правила выдачи виз.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 1 декабря 2004, 09:53
|