Госчиновники озаботились, не слишком ли много получают менеджеры РАО "ЕЭС России". Как стало известно "Ведомостям", Минэкономразвития предлагает ограничить суммы, которые сотрудники энергохолдинга могут получить за работу в головной компании и в "дочках" РАО.
Как рассказал "Ведомостям" сотрудник РАО "ЕЭС России", на днях Минэкономразвития направило в совет директоров энергохолдинга свои предложения по программе вознаграждения членов правления. По его словам, чиновники предлагают установить для топ-менеджеров "ЕЭС России" предельный уровень совокупного дохода от деятельности в самом РАО и его "дочках".
Эту информацию подтверждает и чиновник Минэкономразвития. "Члены правления могут получать деньги из разных источников, например за работу в совете директоров "дочек", в комитетах при совете директоров головной компании. Сколько это вместе — нам неизвестно. Поэтому есть предложение внутренним документом ограничить общую сумму вознаграждения", — поясняет собеседник "Ведомостей". По его словам, конкретные цифры ограничений еще не обсуждались. Но, уточняет он, это должен быть "разумный предел, соизмеримый с масштабом компании и средним по России уровнем зарплат".
Менеджеры РАО не рассказывают, сколько они зарабатывают сейчас. Но источник, близкий к совету директоров энергохолдинга, утверждает, что зарплата члена правления составляет порядка $4000 в месяц. А суммарный месячный доход топ-менеджера c учетом премий и прочих вознаграждений он оценивает примерно в $10 000. Опрошенные "Ведомостями" члены правления РАО ЕЭС отказались подтвердить или опровергнуть эти данные. "Зарплата — это личное дело каждого, она у всех разная. О сумме человек отчитывается только перед налоговой инспекцией", — возмущенно говорит член правления РАО Андрей Трапезников.
Президент Института энергетической политики Владимир Милов критикует идею Минэкономразвития. "Число членов правления РАО можно сократить, а оставшимся нужно платить намного больше, потому что они работают по 24 часа в сутки и ежедневно решают такие задачи, за которые нужно платить большие деньги", — отмечает Милов. А вот заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин считает, что ничего плохого в введении потолка доходов нет, однако справедливости ради должна быть установлена не только верхняя, но и нижняя граница вознаграждения.
Партнер компании RosExpert Игорь Шехтерман считает правильным, когда акционеры утверждают систему мотивации для менеджеров. "В противном случае, когда размер возможного бонуса не оговаривается, это создает атмосферу неопределенности, нервозности в компании", — отмечает собеседник "Ведомостей". По мнению Шехтермана, только фиксированная часть зарплаты члена правления компании уровня РАО ЕЭС должна составлять не менее $300 000 в год. "Столько (не менее $25 000-30 000 в месяц) получают топ-менеджеры крупнейших российских компаний, например "Евразхолдинга" и "Норникеля". В отдельных случаях базовая зарплата может достигать $1 млн, — рассказывает он. — А вот размер бонуса может существенно различаться". По словам Шехтермана, в западных компаниях, как правило, бонус устанавливается в размере 30-40% от годовой зарплаты менеджера. В российских компаниях премия может зависеть и от других показателей. Например, акционеры могут выделить на вознаграждение сотрудников компании определенный процент от чистой прибыли.
--------------------------------------------------------------------------------
НЕ ТОЛЬКО АРЕНДА
РАО "ЕЭС России" хочет создавать территориальные генерирующие компании (ТГК) не только по базовому варианту, когда на первом этапе ТГК арендуют генерирующие активы, а затем присоединяют их, заявил вчера предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс. "Схема аренды базовая для нас, но не единственная. Теперь у нас появляется возможность некоторые ТГК создавать без аренды", — цитирует Чубайса "Интерфакс". Представитель энергохолдинга пояснил "Ведомостям", что речь идет о тех ТГК, в состав которых войдут активы нескольких АО-энерго, у которых разнородные миноритарные акционеры. Первым исключением может стать ТГК № 6 (объединит электростанции "Ивэнерго", "Владимирэнерго", "Пензаэнерго", "Нижновэнерго", "Мордовэнерго"). Она будет создана как 100%-ная "дочка" РАО ЕЭС. Затем к ней будут присоединены генерирующие компании, выделенные из региональных энергосистем.
Источник материала "Ведомости".
Среда, 1 декабря 2004, 11:26
|