финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Россия снижает темпы роста экономики

    Выступая перед депутатами Госудумы России, глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф сказал, что темпы роста российской экономики составят в 2004 году 6,8%, а не 6,9%, как ожидалось.

    В 2003 году рост ВВП составил 7,3%, а в первом квартале 2004 года - 8%.

    Впервые за многие месяцы минэкономразвития вынуждено снижать прогноз роста. В качестве пояснения своему прогнозу он отметил, что высокие цены на нефть перестают положительное влиять на экономику России и она переживала период стагнации в третьем квартале этого года.

    По темпам роста Россия опережает страны Центральной Европы, но отстает от Индии, Китая и большинства стран Юго-Восточной Азии. Темпы роста экономики России в два раза ниже темпов роста экономики Венесуэлы, зависящей, как и российская, от продажи нефти.

    По словам Грефа, инвестиции в нефтедобычу в России за девять месяцев 2004 года сократились на 20%, что сказалось на снижении темпов роста добычи нефти почти с 10% в июне до 7% в октябре.

    Для достижения объявленной президентом Владимиром Путиным цели удвоения объемов национальной экономики за 10 лет необходим ежегодный рост ВВП на уровне 7,2%.

    Кроме того, правительству не удалось удержать в обещанных рамках инфляцию.

    По словам Грефа инфляция в России по итогам года составит не 10%, как планировалось, а 11,5%, что, впрочем, меньше, чем в 2003 году.

    Против роста доли государства

    Министр подверг резкой критике растущее влияние государства на экономику.

    "Я не считаю правильным увеличение присутствия государства в экономике", - сказал министр, подчеркнув, что главная задача правительства - это создание конкурентоспособного пространства.

    Греф добавил, что в проекте среднесрочной программы развития экономики страны нет раздела об увеличении доли государства в экономике, но есть раздел о приватизации.

    Так он ответил на вопрос депутата Михаила Задорнова о намерении контролируемой государством компании "Газпром" участвовать в аукционе по продаже нефтедобывающей "дочки" компании ЮКОС - "Юганскнефтегаза".

    Герман Греф последовательно, насколько ему позволял это его министерский пост, выступал против чрезмерного давления на компанию ЮКОС и увеличения доли государства в нефтегазовом секторе экономики.

    Однако депутаты Думы из фракции ЛДПР, судя по всему, сочли самого Грефа ответственным за снижение экономических показателей и покинули зал заседаний во время его выступления.

    Лидер популистской партии Владимир Жириновский призвал министра, которого принято считать одним из наиболее либеральных экономистов в нынешнем российском руководстве, уйти в отставку.
     

    Источник материала - BBCRUSSIAN.COM

    Среда, 1 декабря 2004, 15:41

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы