финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Нефть

    Рост цен на нефть прекратился. Более того, за прошлую неделю они упали на 15% — до $42 за баррель. Это самый низкий уровень за последние три месяца. Эксперты считают, что цены на нефть могут достичь в следующем году $35 за баррель.

    Январские фьючерсы на нефть WTI снизились на Нью-Йоркской товарной бирже (Nymex) за прошлую неделю на 15% — до $42,54 за баррель. А по сравнению с рекордными уровнями октября, когда нефть в США стоила более $55 за баррель, сырье подешевело почти на четверть. К этому привел неожиданно большой рост коммерческих запасов нефти, мазута и дизтоплива в США. Как сообщило в прошлую среду Минэнерго США, запасы нефти выросли за неделю на 1 млн баррелей нефти — до 293 млн баррелей, а мазута и дизтоплива на 2,3 млн баррелей — до 117,9 млн баррелей.

    Падение цен на нефть уже напугало некоторых представителей ОПЕК. Общая добыча участников картеля (без учета Ирака) не должна превышать 27 млн баррелей в день. Но в действительности они ежедневно выкачивают на 1,5 млн баррелей больше. "Все большее число участников картеля считают, что надо строго следовать квотам", — заявил FT на условиях анонимности высокопоставленный представитель ОПЕК. Иран и Венесуэла уже призвали других участников ОПЕК строже придерживаться квот. Впрочем, входящая в картель Нигерия заявила, что не видит причин для снижения добычи.

    Международное энергетическое агентство (IEA), представляющее страны — потребители нефти, настаивает, чтобы ОПЕК сохранял добычу на высоком уровне. "Я надеюсь, что ОПЕК будет вести себя мудро и даст накопиться запасам", — говорит исполнительный директор IEA Клод Мандиль. По данным агентства, сейчас поставки нефти превышают спрос примерно на 2 млн баррелей в день.

    Аналитик "Совлинк Секьюритиз" Лев Сныков считает, что резкое снижение цен на нефть на прошлой неделе имело краткосрочный характер. "Качественного снижения цен с нынешних уровней ожидать не стоит, — считает аналитик. — В среднесрочной перспективе они составят $30-40 за баррель". Жесткого соблюдения квот членами ОПЕК, по мнению Сныкова, не будет. "Заявления участников картеля о строгом следовании квотам остаются только словами", — отмечает он. Начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов полагает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть будут стремиться к отметке $35 за баррель.

    Начальник отдела по связям с инвесторами НК "ЛУКОЙЛ" Геннадий Красовский обращает внимание, что ОПЕК в последние месяцы постоянно увеличивает добычу. "Если до сентября — октября мировые запасы находились на минимальных уровнях, то сейчас они стабильно растут", — отмечает он. По мнению Красовского, если ОПЕК не уберет избыток нефти с рынка, тенденция к снижению цен сохранится. И в следующем году они могут достичь $35 за баррель.

    Комментарий от "Профит Хауз":

    Данная статья подтвержает предположение о усилении бегства капитала из России
     

    Источник материала "Ведомости".

    Понедельник, 6 декабря 2004, 09:57

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы