Президент Сбербанка Андрей Казьмин считает, что скоро российские банки не смогут выдавать кредиты. По его оценке, доля кредитов в активах многих банков приблизилась к опасному уровню — 75%. Банкиры советуют Казьмину прежде всего обращать внимание на качество активов.
К концу года доля кредитов в активах у многих крупных и средних российских банков может превысить 70-75%, что опасно по международным меркам, предупредил вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин. Рост кредитных портфелей Казьмин объясняет безвыходным положением. По его словам, альтернативных инструментов для вложений средств практически нет: фондовый рынок находится в "депрессивном состоянии", а рынок госдолга "стагнирует".
Однако, доведя долю кредитных портфелей до 75% активов, банки будут вынуждены остановиться, уверен Казьмин. Правда, он не стал объяснять, откуда взялись эти 75%.
У самого Сбербанка, по данным ЦЭА "Интерфакса" на 1 октября 2004 г., на кредиты приходилось 64% активов. Среди 50 крупнейших банков лидируют Собинбанк (90%) и Межпромбанк (88%) у "Авангарда" (84%), БИН-банка с ГЛОБЭКСБАНКом (по 82%). В среднем по 100 крупнейшим банкам этот показатель составил 59%.
Профессор Финансовой академии Галина Панова не понимает, почему после превышения уровня в 75% должен последовать кризис. По ее словам, за рубежом много банков с долей кредитного портфеля в активах 80-90%.
По словам президента "Авангарда" Кирилла Миновалова, предел установлен на уровне 85%. Он считает, что в целом по системе это показатель должен быть 70-80%. "Мы уже подошли к ограничению роста кредитного портфеля. Поэтому зачастую отказываемся от предложений, которые еще некоторое время назад с удовольствием профинансировали бы", — признается Миновалов.
"При существующем уровне развития фондового рынка кредитование реальной экономики — наиболее эффективное и безопасное вложение средств", — считает представитель Собинбанка. Высокая доля кредитных портфелей в активах не является негативным фактом, согласен начальник отдела кредитования корпоративных клиентов Межпромбанка Максим Нахамкин. Директор департамента кредитов ГЛОБЭКСБАНКа Алексей Иванов советует обращать внимание в первую очередь на качество активов, а не на соблюдение процентных соотношений.
Стагнация кредитных портфелей отразится на темпах роста экономики, поэтому не стоит ее рассматривать как внутрикорпоративную проблему банковского сектора, призывает Казьмин. Но его коллеги большой беды в этом не видят. Такого кредитного бума, как в 2002 г., конечно, уже не будет, говорит директор аналитического центра Банка Москвы Александр Пенкин. "Потенциал расширения кредитования исчерпан, но думаю, банки смогут поддерживать нынешние темпы", — рассуждает он. А зампред правления банка "Возрождение" Николай Орлов не исключает, что кредитные портфели будут расти и дальше. Ведь экономика развивается хорошими темпами, и приток средств в банковскую систему сохраняется.
Сегодня нет инструментов по секьюритизации кредитов, отмечает старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. По его оценке, с точки зрения регулирования банку проще нарастить кредитный портфель, а не портфель ценных бумаг.
Комментарий от "Профит Хауз":
Нам еще банковского кризиса для полноты чувств не хватает!
Источник материала "Ведомости".
Пятница, 10 декабря 2004, 09:57
|