финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "МТС"

    Deutsche Telekom разместит 12% акций МТС через банки-агенты (UBS и Citibank) на внебиржевом рынке среди своих клиентов в виде глобальных депозитарных акций (Global depository shares). В течение 40 дней эти акции могут быть конвертированы в американские депозитарные расписки (ADR), говорит сотрудник UBS. По словам управляющего активами банка "УралСиб" Вячеслава Гундаря, прием заявок от инвесторов на покупку акций прекращается завтра.

    О намерении продать блокпакет акций МТС Deutsche Telekom заявил еще месяц назад. Но оставалось неясным, продаст ли компания этот пакет другому стратегическому инвестору или разместит бумаги на открытом рынке.

    "До сегодняшнего вечера у инвесторов оставалась надежда, что вместо Deutsche Telekom придет Vodafone или какой-нибудь другой западный оператор, - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. - Однако продажа пакета означает, что ожидать прихода другого западного инвестора в МТС не стоит". Яковицкий считает, что Deutsche Telekom продаст на открытом рынке и оставшуюся половину своего пакета, пишет газета "Ведомости".

    Первоначально Deutsche Telekom владел 40.1% акций МТС. Но весной 2003 г. 10% акций сотового оператора выкупила у него "Система", которая тогда получила контроль над компанией. В апреле еще 5% было размещено на открытом рынке.

    Изменений в бизнесе МТС от смены акционеров ждать не следует, поскольку Deutsche Telekom в последнее время был пассивным акционером, а все решения принимались "Системой", полагает А.Яковицкий.

    Если DT продаст на открытом рынке оставшиеся 13% акций МТС, то доля акций российского оператора в свободном обращении повысится до 47.5%, говорит А.Яковицкий. Однако по российским законам на западных рынках может обращаться не более 40% акций МТС. "Если Deutsche Telekom захочет продать весь свой пакет, компания не сможет полностью разместить его на западных рынках. Поэтому инвесторы ожидают, что МТС создаст ликвидный российский рынок для этих акций. Пока торги по ним в России минимальны", - говорит аналитик одного из инвестбанков.

    На 23.00 мск котировки ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 2.9%.

    После того как DT перестанет быть обладателем блокпакета, инвесторы могут несколько охладеть к МТС, полагает управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов. По его словам, крупный иностранный акционер выступал гарантом того, что права миноритариев не ущемят российские владельцы контрольного пакета.

    МТС - крупнейший оператор сотовой связи в Центральной и Восточной Европе, на конец ноября обслуживал 30.6 млн абонентов. Основные акционеры - АФК "Система" (50.4%) и T-Mobile Worldwide, дочерняя компания DT (25.15%). Выручка МТС в III квартале 2004 г. - 1.086 млрд долл., чистая прибыль - 338.3 млн долл., EBITDA - 634.8 млн долл. Выручка DT в 2003 г. составила 55.8 млрд евро (72.3 млрд долл.). Около 43% акций принадлежит правительству Германии, остальные находятся в свободном обращении.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Четверг, 16 декабря 2004, 10:46

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы